注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

优点对众人说,缺点对本人讲  

2008-11-17 20:51:19|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       优点对众人说,缺点对本人讲!这是对小蜗牛与人交流的唯一标准!

       小蜗牛喜欢与人交流,每天放学的时候在学校门口,就听见小蜗牛开始与其他蜗牛的爸爸妈妈交流了-----"叔叔,你家的```今天又打人了."  "阿姨,你家的```今天上课没认真."这些话每每让其他蜗牛的爸爸妈妈很是尴尬,然后就承诺说:"好!叔叔回家就批评他."有的甚至当时就开始教育起来.而被告状的小蜗牛也是一脸的郁闷.因为这样的交流还导致了两位蜗牛婆婆郁闷到晚上都吃不下东西.且这样的交流是没有任何教育价值的交流,时间长了,小蜗牛将养成只关注他人缺点的坏习惯.所以,强制性的规定---在与其他蜗牛的家长交流的时候只能说优点,缺点给谁说,给小蜗牛本人说.优点可以大大的宣传,但是缺点只对本人说.

        这点希望蜗牛爸妈也坚持去要求小蜗牛.这对其情商培养有很重要的作用.一个习惯发现他人优点的人,也会自觉不自觉的去学习这些优点;一个习惯表扬他人的人,必定是一个在生活中社会上受人欢迎的人.所以,请帮助强化这一要求,让小蜗牛多去发现同伴的优点而非缺点,学习多赞美他人.

       也希望蜗牛爸妈在发现其他小蜗牛缺点的时候,多与老师先沟通,假如需要直接给其他蜗牛父母直接沟通的时候,也请先表扬那小蜗牛的优点,然后婉转的指出其缺点.以己渡人,想想假如是你家小蜗牛犯了错误,是其他蜗牛的爸妈找你谈话,想来你也是尴尬且不舒服的,你也希望别人宽容一点,客气一些.所以请我们大家都对彼此宽容一点,客气一些.你宽容一分,你的孩子会从你身上学会宽容三分;你客气两分,你的孩子会从你身上学会客气五分.小蜗牛之间的矛盾永远不可能是敌我的阶级矛盾,所以```````````

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017