注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

两个选择  

2008-11-21 21:25:57|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近频频有其他高年级的孩子到蜗牛的家"参观".这些孩子都是因为顽皮被强制带来参观的.带他们来的老师多说:"看看别人一年级四班,你们这些大的都要像一年级的小弟弟小妹妹学习了!"说的时候,小蜗牛都很高兴,每每都是坐的更直,吃的更快.

      事实上小蜗牛的确很优秀,他们吃饭是最安静的,教室里没点点声音,他们上课也都很乖,所有上他们 课的老师都很喜欢,今天美术老师还说12月要在班上上一节公开课.小蜗牛的可爱还在做清洁上,每次当其他所有的班级都还在奋力的打扫的时候,蜗牛的家已经安静了,他们都早做好了.教室的干净可以不客气的说,是全校最好的!

     所以,小蜗牛真是很棒!当然这些我都没给他们说过,总是在鸡蛋里找骨头的提示他们.还好小蜗牛都很乐观,随便我怎么找,都能很快的改进,而且不"记仇".当被批评了,一下课就请我吃糖.哈哈真是超级可爱!

      周一的时候问小蜗牛,知道为什么要学习吗?绝大多数小蜗牛茫然的看着我,极少数的回答:"知道.""那是为什么学习?""为自己."事实上小蜗牛们大多不知道,所以告诉他们,学习是为了自己以后长大了可以有工作,自己赚钱买食物,买衣服;是为了长大以后可以做一个优秀的爸爸或妈妈.小蜗牛听明白了这简单的话.

       所以,我最近常让小蜗牛做选择.两个选择:一是好好学习,以后长大了,有自己喜欢的工作,可以做和自己的爸爸妈妈一样好的爸爸妈妈;二是不好好学习,长大后什么都不会,所以一会儿就送去做小乞丐.学习怎么问别人要到食物,避免被饿.这选择还是有作用,小蜗牛每次都会选择收敛自己的行为.其实是希望他们慢慢明白学习是自己的事,是为自己的生存储备力量.   

       但是这样的选择对小蜗牛还是有点郁闷.

       他们很关心的问:"那是送去那里做小乞丐啊?"

       "就在学校门口啊!放学的时候好多叔叔阿姨,婆婆爷爷都回来接孩子,就可以要到钱啊,还不危险!"

      "我不去,我会改的,我选一!"

     下次,小蜗牛出现什么错误的时候,你也试着问问.(这法子也就在一年级可用了!)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017