注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

是我过分了?  

2008-11-25 20:02:29|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和两个同事一起回家,她们都有孩子,一个音乐老师,女孩4岁多了;一个美术老师,男孩1岁多.

我给她们两说关于绘本阅读,她们对这嗤之以鼻.对话如下:

      A给孩子每天一起读绘本对他们是很有用的.

     BC每天一起读,可能吗?我不上班啊,我还觉得累了.

     A可是读与不读绝对不一样.

     B没那么大的差别!

    A绝对有差别.(这点我坚信.一天读与不读不会有差别,但是一个月读与不读的差别就会出现,一年读与不读,那差别绝对巨大!)    

   C那些绘本太贵了!简直就是在骗钱.

     无语.(还好,没一本是从我手里买的,不然估计就是我有绝对的嫌疑.)

A可那对孩子的思维发展,品德养成会有很好的作用啊.

B孩子的很多东西是等待出来的.(这点我同意,孩子需要慢慢长大,他们在成长过程中会累积很多的东西,这些都是会量变引质变的.)

C别给她说了,等她以后自己有了孩子就知道有没有时间了!

 

对话到这里停止,其后我一直在想,我希望家长每天和孩子一起读绘本是一件过分的事吗?为什么我的同事,作为老师对这都持否定态度,归纳她们的观点有三个:1.没时间和精力坚持2.觉得费用高3.认为孩子的品行等待比教育规范有效重要.

对第一点,能理解.做父母很难,要做很负责的父母就更难,要牺牲很多.工作和孩子都是足够让人发疯的.

对第二点,我也同意.所以建议与同学分享阅读.没必要全买.

对第三点,我保留自己的意见,觉得等待对孩子是很关键,但起步阶段的规范和指导绝对是很重要和必要的,是影响其一生的.

 

所以,蜗牛的爹妈们,你们自己还是自由的选择是否坚持吧,假如觉得我的要求过分了,就放弃好了.毕竟作为老师,这是我的工作,对于你们却是需要牺牲和付出很多的非工作环节,千万别为我的希望犯愁,蜗牛是你们家的蜗牛,想怎么就怎么好了!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017