注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

以母亲的心来对待你  

2008-12-17 19:05:02|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转一个朋友的日记,她也是一年级的老师,和我不同的是,她已是一个1岁女孩的母亲,看看在一个做了母亲的老师眼里对孩子考试的思考,这思考希望对蜗牛爹妈和我都有触动.

昨天考试了,一大群小家伙今天都围着我问成绩。

   经过两节课的全力奋战,终于把试卷号了出来。我的心情也跌倒了谷底。全班只有4个孩子100分!更恐怖的是还有不及格的!大部分孩子的分数都不理想。代管时,我向他们表达了我的不满甚至是生气,或者叫愤怒。很多急于知道分数的孩子在拿到试卷后低下了头。

   终于挨到了放学,几个孩子的步子慢慢的,一个孩子走到我面前,抱住我,小声说到:“今天我有点不开心。”大眼睛里闪烁着泪花。“我没记住整体认读音节。”那样子很沮丧。“我也不开心!”我的语气不太亲切。

    很多孩子看到爸爸妈妈没有往日的欢呼雀跃,一个个都垂头丧气的样子。容川妈妈来晚了一点,可孩子却在看到妈妈的同时跑到我的背后,带着哭腔说:“现在我很不开心。”当我转过身时,看到了他一大滴眼泪挂在小脸上。“老师,我骄傲了,没听清题。”看着他这样,还真有点心疼。

    其实,我们一天到晚在讲不能太注重分数,我越来越觉得这是一个大谎言。评判孩子升学的标准还是千年如一日,所以分数不仅我们在乎,家长在乎,小小的孩子更在乎。今天肯定很多孩子都会被“批判”。回头想一想,很多孩子其实已经自己找到了分数低的原因,这也许是比分数更重要的东西吧。今天孩子们的分数已经让他们很难受了,而我的生气是否也加重了他们的不开心呢?明天他们的心情是否也会受到影响呢? 学习不快乐,成绩肯定不会好。  看来明天在评讲试卷之余,也应该反省自己了。

    生了女儿后,我最大的愿望莫过于她每天开心,哪天她的心情不好,我也会不高兴。可学生们今天却告诉我他们“不开心”,他们的妈妈心情一定也会受到牵连吧?不能以母亲的心态对待学生,可能是我工作的一大遗憾。

    我今天也有一点不开心。

看完以后,心里软软的,眼睛有点酸.想想自己今天也很不客气的"威胁"了小蜗牛:"要是作业不认真改错,就把被子带来,在学校睡觉了!我今天一定把你们留下来!"说这话的时候,是真的很愤怒,特别是对班上的男蜗牛们愤怒,他们的作业不少都没认真.可说完了,看见他们怯怯的看着我,又觉得不忍心.所以,还是将教学进度放慢下来,用了两节正课,一节托管来修改作业,下午还是按时把他们都放走了.看见小蜗牛如释重负的样子,真是喜忧参半.

亲爱的小蜗牛,不是老师心狠,不是老师可恶,你以后面对的生存环境是一个很恐怖的环境,只有强者才可能在那样的环境下生存下去.你今天不慢慢的养成良好的学习习惯,成为一个强者,明天你也许就会被生活无情的淘汰.孩子,你不是每次都必须考100分,你不是必须时刻都保持完美,不犯错误,但是你必须养成良好的学习习惯,你必须知错就改.你今天做的每一点努力都是为明天的自己在储备.

亲爱的小蜗牛,要是今天老师放松了对你的要求,你也许会有一个没有任何压力,很愉快的童年,可老师不知道,明天当你长大以后,会不会埋怨老师今天的做法.所以,请你加油,无论你的进步有多小,只要你努力了,你就会离成功又近了一点.请多多努力吧.蜗牛爹妈们,请认真专心持久的陪伴你家的蜗牛,让他们成为你日后的骄傲和幸福.

我能做到的就是尽量以做母亲的心态去对待小蜗牛们,只是我这个妈妈也许不是最温柔的蜗牛妈妈,但是我会尽量成为一个尽心尽责的蜗牛妈妈.孩子,老师真心希望你们每一个人每天都快乐,每天都有进步,有收获!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017