注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于"头发"的读音  

2008-12-24 20:18:38|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早上,安蜗牛对我说:"老师,昨天我和爸爸查了字典,第一,山字的笔画是先竖,再竖折,最后又是竖.第二,发字只有两个读音,一声和四声,没有轻声."

我先楞了一下,然后说:"是的,山字的笔画是该先长竖,再竖折,最后是短竖.但'发'字在'头发'这个词语中就该读轻声."

"可老师,发字在字典里真没轻声."安蜗牛很坚持的说.

"是的,没轻声,可在'头发'这个词语中就该读轻声."

安蜗牛一脸迷惑的看着我.

我不知道该怎么给她讲关于单纯词中读轻声的规则,要说了,孩子准会问什么是单纯词.那就太复杂了.想了想,对她说:"看'妈妈'的'妈'字也只有一声对吧,可连在一起了,后面一个'妈'字就只能读轻声了."

"哦!对的哦!'爸爸'也是这样读的!"

安蜗牛很聪明的联想到了.

下午,放学的时候,安蜗牛的爸爸来了,蜗牛爸爸也和我谈到了这'发'字的读音,解释了一下轻声的规则,因为当时很匆忙估计也没解释清楚,所以回家以后找到了轻声的规则,发在这里和大家共享.

很高兴有这么认真可爱的蜗牛,这么负责的蜗牛爸妈.

轻声规则

(1)、名词或动词的第二叠音节轻声。

(2)、表示方位的词“里、上、中、下、边”等读轻声。

(3)、表示趋向的动词“去、来、起来、回来、回去、上来、下去、上、下”读轻声。

(4)、夹在动宾短语中间的量词有的读轻声。

(5)、单纯词的第二音节一般读轻声。

(6)、词尾的字“子、儿、头、巴”和表示多数的“们”读轻声.

(7)、助词的“的、地、得、着、了、过”读轻声。

(8)、语气词“啦、吧、吗、呢、哪、呀、啊、嘛、哇”读轻声。

 

"头发"一词就是一个单纯词,所以"发"字读轻声.

  评论这张
 
阅读(4271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017