注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

因材施教  

2008-12-04 15:50:25|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因材施教,学校一直强调这样的教育观点,这周的教研,学校领导再次强调了因材施教的重要性和必要性,对此我亦有了更深的体会.

       首先,作为老师想法很简单,就是希望自己教的孩子都很优秀.但是这个简单的想法其实是不符合实际的.孩子的天赋不一样,孩子的注意力不一样,他们都是单一的独特的个体,身体,智力等多方面的条件就决定了他们的学习效果绝对不可能都是一样的.教育的初衷就不该是统一的"优秀".应该是孩子能学到多少就学到多少,能走多快就走多快,做老师的不能急,不能逼.尊重学生的实际,不预设任何的学习效果.

       其次,因材施教该是最符合心理学的.不谈学生的学习效果至少他们的学习过程都该是愉快的.作为老师,如果想每个孩子都优秀,势必要求将是很严格的,这对部分孩子而言将是一个很痛苦的过程,其实这也是老师和学生,老师和家长之间的矛盾的起源.想想真是没必要啊,根据孩子的学习能力,能学到多少是多少,不为难自己,也不为难孩子,更不为难家长.这样的多赢局面不是很好吗?

 

      所以,从现在开始我强化自己因材施教的教育理念,在以后的教学生活中一定尽量做到,下次也就不留小蜗牛了,让学习成为我们彼此的快乐!可爱的小蜗牛,加油哦!你们自己能跑多快就跑多快,老师不能拿着鞭子在你身后吆喝了!自己加油!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017