注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

韩国"感恩"教育  

2008-09-22 19:17:10|  分类: 博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校下课时,飞龙正和同学一起玩游戏,忽然看到一个比他小一届的同学不小心把脚弄破了一个口子,正流着血,他把那个叫正民的同学扶到学校医务室进行了包扎。几天后,正民的妈妈恩慧买了精美的礼物,一家三口来到飞龙家,说是非常感激飞龙对正民的照顾,特意买了礼物来表示感谢。

这就是韩国感恩教育的一个缩影,韩国的父母们总是让孩子记着别人对自己的恩情。而父母对孩子的养育之恩,更是要孩子牢牢记住,并且让他们从日常小事情里体现出来。


在韩国人的餐桌上,一般是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶坐在那里,等着孩子给他们盛饭。不像我国的那些小孩,都是被父母宠着、惯着的,从来不曾有小孩忙碌、大人坐着吃的情景。但是韩国的家长们会吃得心安理得,而为他们服务的孩子也会忙得兴高采烈、神采奕奕。有些爷爷有饭后喝茶的习惯,妈妈倒好茶后,也会让孩子双手捧茶,小心翼翼地给爷爷敬茶。韩国妈妈认为,让孩子从小做这些,是为了让他体会辛苦、学会感激,表达对长辈的恩情。


很多韩国小孩子,胸前会挂上一块牌子,牌的正面是父母像,背面是孝敬父母的种种格言和规定,这叫做“孝行牌”。韩国妈妈会每天晚上要孩子照“孝行牌”默想自己做得怎么样,比如早上上学的时候,有没有向爷爷奶奶鞠躬说再见,爸爸送了孩子一份小礼物,孩子是不是向他表达了喜爱和感激,孩子每次去小伙伴家玩,是不是事先告诉了妈妈,免得妈妈为他的晚回家而担心。

韩国人也过中秋节,他们还把这个节日叫做“感恩节”。到了中秋这天,很多韩国的爸爸妈妈会穿上五彩的民族服装,带着孩子,向爷爷奶奶行叩拜大礼,“感谢父母给了我们生命,感谢父母的养育之恩”。叩完头,一般还会双手呈上精心准备的礼物,小孙儿给爷爷奶奶的一般都是小卡片,上面是孩子用稚嫩的手写出的感谢爷爷奶奶的话。行完礼,孩子就会拿出和爸爸妈妈细心制作的,包含“诚心、爱心和孝心”的食品——米糕,和爷爷奶奶一起分享,全家人边赏月,边品着米糕和月饼,享受天伦之乐。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017