注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

我还是想再重申  

2008-09-23 00:53:51|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 *夜已很深了,我还是没想明白,为什么关于学前班的部分会被驳斥和批判,所以我又写了一些,希望将个人的观点说明白,也希望每个小蜗牛无论怎么慢,但是都别掉队,仅此而已!

关于学前班

对于孩子有没上过学前班,我没任何意见。但是由于我们是42人的大班教育,对老师来说,实际教学进度的安排是根据班级孩子的平均水平进行安排调整的,是动态的。不可能因为照顾学习超前的孩子,教授很快;也不可能因为学习暂时落后的孩子,教授很慢。班级学生的平均学习效率是安排班级教学的关键,这个平均学习效率的高低也是平行班级中教育效果出现差异的原因之一,一个班级要建立良好的学习氛围,就要提高平均的学习效率,只有这样才能实现高效的学习。

所以我们在课堂的实际反映中发现,上过学前班的孩子比没上过的孩子更好的适应了新的学习生活,在相同的时间段内,他们掌握知识的速度更快,效果更好,也就是说他们的学习效率更高。举一个简单的例子,就是在同样的跑步比赛中,每个参赛选手的起跑线不一样,那起跑线在后面的选手要想和别人一起到达终点,就需要付出比别人多的努力。所以,当我们面对起跑线不同的孩子时,我们能做的就是帮助孩子去适应,去弥补。这样的适应和弥补不仅仅在于老师,在于学校。每天老师在学校多数的时间是针对全班孩子的集体教育,在培优和帮困时间,会对学习落后的孩子给予帮助,但是这些帮助远远不够,还需要父母在家付出比别的父母更多的努力。这也是在9月总结中提到的第2点的初衷。这样的提法是基于对每个孩子负责的态度,是信任家庭和学校的合力教育才是真正有效的教育。任何将教育单方面交付给学校或者家长的行为都是错误的,也是无效的。所以,我们说家长的配合是这部分孩子尽快适应的关键。在老师在学校努力的时候,也请你在家努力。任何不努力的放弃行为都将导致教育的失败。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017