注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

写个很敏感的话题---老师最怕的两种家长!  

2008-10-14 20:49:47|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天这个话题很敏感,我亦是想了很长时间以后,还是决定写写。说的不一定对,但是是最真实的想法。

        老师最怕的两种家长!

一、不负责的家长。这个类型的家长,觉得孩子的学习是学校的事,是老师的责任。教的不好,那就是这个老师个人能力差,学校办学质量低。对家庭教育完全持抵触情绪。不管孩子的学习,顺其自然的让孩子学。偶而心情好了,问问孩子的学习状况,学的好也就表扬一下,学的不好就呵斥,责骂。将错误归结到孩子和学校。这样的家长最怕老师找他做交流,一交流就知道准没好事。当然,和这样的家长做交流也完全是无效交流,就算当着老师答应的很好,承诺要管孩子,回家也就坚持2天,然后继续。这样的家长对孩子来说是不幸,对老师是麻烦。

       这种家长教育下的孩子,只能是凭借天赋来读书了,他所有的学习习惯的养成只能依靠自身的素质,在学校里学到多少,能保持多少的随意性都很大。孩子成才的比例不超过40%。

 

二。太太负责的家长。这个类型的家长和前面一个类型的家长是截然不同的两类人。他们对孩子学习生活的关注已经到达了极端。他们爱孩子,爱的全心全意,没有一点点空间给自己。他们关注孩子成长的每一个最小的环节。孩子的优点让他们兴奋,孩子的缺点让他们沮丧。孩子就是他们的全世界。他们担心孩子的一切,希望参与到孩子成长学习的所有环节中。他们渴望和老师交流,希望老师最大限度的了解孩子的每一点进步。这样的家长对孩子来说也是不幸,对老师来说是头疼。

       这一类型的家长,直接用自己的价值观点,教育观点取代孩子的个性发展,他们的强势和如春雨般“润物细无声”的家庭教育观会直接抑制孩子的自我成长。过多的关注会变成孩子成长的阻力。举个简单的例子---养花。因为主人喜欢一盆花,所以天天关照,天天浇水施肥,惟恐给花的关爱不够。这花能长好,开艳?所以啊,小问题看到别说!小优点看到别表扬。请给孩子一点属于自己的成长空间,让他们自己表扬,自己反省,自己成长。爱的太多就是伤害!

 

         所以,四个字====适可而止。做一个“中庸”点的家长,别为孩子的优点进步太兴奋,也别为他的缺点错误太郁闷。孩子就是孩子,是蜗牛!他们需要慢慢爬!你不管他固然是不行的!你管的太细也是绝对不行的!请像经营你的婚姻一样管理孩子--------那就是睁只眼!闭只眼!始终保持用一只眼睛看优点不兴奋;始终保持用一只眼睛看缺点不郁闷。另一只用来保持冷静的思考,给他们自己成长的空间。

 

     最后,问问你自己,你是让我害怕的家长吗?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017