注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

当蜗牛被留下的时候~  

2008-10-15 21:22:49|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有几只小蜗牛因为忘记了昨天的数学家庭作业被留下来了。

蜗牛爹妈来接孩子表现出了很不同的教育观点,值得回味。

A

有蜗牛爸爸很严厉,在之前,这小蜗牛就对我说了------我能先去把作业交了吗?我爸爸说,要是再被留下,就不来接我了。(眼睛已经红了。)

我笑了,高兴的对他说----好啊!那我就带你回家,做我家儿子好了。

不!我还是想回家,回爸爸家。我会好好记住作业的。已经很难过了。

可爸爸一来,就开始责备小蜗牛了-----怎么不记住啊?叫你记作业的!

小蜗牛很是难过,眼睛又红了。其实他已经在下午很快把作业做完了。

B

有蜗牛妈妈也很严厉,小蜗牛在做作业了。妈妈很心急,在一边看着。其实这个时候小蜗牛也很着急。所以做的就很不在状态。加减都不分了。妈妈一急,也开始责备起来。一责备,小蜗牛就更急,急的完全不知道做什么了。当妈妈离开小蜗牛以后,小蜗牛状态奇好,作业很快就完成了。

C

也是蜗牛妈妈,这个妈妈很温柔,一来小蜗牛就开始哭了,妈妈搂着小蜗牛就开始安慰。承诺说,回家以后会好好教小蜗牛做作业的。

D

还是蜗牛妈妈,这妈妈更直接,没说什么,直接上阵,给小蜗牛讲起来了。

 

      不知道各位平时遇见这些情况是怎么做的。我也不知道究竟那种更好,但是只是想说几点个人看法

1.对孩子要平等,也就是对他们说话的时候,平等的对他们说,尽量客观,公正,不要以父母长辈的身份与他们对话。

2.允许孩子犯错误。对孩子的错误不急。老师请你来与其交流的目的绝对不是要你责备孩子。是希望引起你的注意,在这个点上更好的规范孩子的行为习惯。所以,你别急。

3.现阶段孩子的很多问题都是行为习惯的问题,在知识点上的问题不多,所以,教育的重心一定要放在行为习惯的养成上。

鼓励+批评=进步。记住一个很重要的----在你责备批评孩子以后,一定要找到一点表扬他,将其情绪在最短时间内调整好,然后在表扬以后,再次婉转的提出改正的意见。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017