注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

别问孩子老师今天表扬你没?  

2008-10-28 15:45:28|  分类: 关注儿童的心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天舞蹈老师特意来找我,说是昨天忽略表扬了一个学舞蹈的小女孩,所以孩子回家以后心情很不好。老师找到了这个小女孩特意表扬了她。联想到开学以来,我也遇见了不少事例,是因为老师没表扬,所以心情低落的。觉得这不是一个很好的倾向。所以,今天中午的午会时间,告诉蜗牛------你的快乐不是来自老师的表扬,是来自你自己做的优秀,你自己进步了。就算老师没表扬你,可你自己上课认真了,休息没乱跑,吃饭很快,你就是优秀的孩子。这一天你就该为自己骄傲自豪,你就该快乐的告诉爸爸妈妈,今天我很愉快。

       举了几个例子帮助蜗牛理解这个看上去很难的道理。

      谭蕊旎,是小老师,帮助同学复习生字,可老师忘记了给你带“小老师”的牌子,你愉快吗?(其实,小女孩还是很“计较”我没找到“小老师”的牌子给她。)可此时,小女孩很自豪的说---我很快乐!(其实,我知道她这时候还不能知道为什么这样回答我,但是毕竟她走出了第一步,慢慢的她会真正的知道了快乐是来自自己的努力和成功。而不是他人的表扬。)

 

     詹宇恒,今天你生字很熟练,可我没表扬你,你快乐吗?

    快乐。我生字都会认识了,但是老师没表扬我,所以我很快乐!(哈哈,这个关联词是绝对错误的。可不难看出,他接受了这个道理。)纠正他---我生字都会认了,虽然老师没表扬我,我也很快乐!

 

       几个例子以后,蜗牛明显的明白了一些。下课以后,李明浓走过来找到我,对我说---老师,我今天生字不熟悉,可我会努力的。只要我努力了,我就是快乐的。

我很高兴的伏下身对他说-------对,你努力了,进步了,你就是快乐的孩子!

 

       看,这就是蜗牛,他们很聪明,接受也很快!所以,请蜗牛爹妈别问蜗牛---老师今天表扬你了吗?多问他们---今天你快乐吗?为什么?慢幔的引导孩子明白,一个人的快乐是来自自己的努力和进步,而不是老师或他人的表扬。这样长大以后的蜗牛会正确的对待来自外界的刺激。平和的守着自己的心。为自己去努力,去进步,而不是为他人去努力,去进步。因为他人的激励毕竟是有限的。当然,老师也会多多的鼓励他们的。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017