注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

两败俱伤  

2008-10-29 15:27:41|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下课,发现在教室追跑的孩子不少,还有两直接扭打到了一起。面对我的蜗牛,见我进去了,小男孩立刻停止了手上的动作,看着我。小女孩不知道,那在用劲的拽,很成功的将小男孩制服了。我远远的听见小男孩说----不能打架。没吱声,等他们都停止了,再等小女孩子回头看到我,再把他们叫到身边来,问为什么?女孩子开口就是-----他先打我!我没打他。没评价。让小女孩子问问小男孩子,我进去多长时间了。当得知我进去很长时间以后,小女孩不说话了。这无关谁对谁错了,就是一个习惯问题。

       下午的思想品德课,就这个问题和他们讨论了。先请了一只蜗牛做“现身说法”----那小蜗牛,在自己早上上楼的时候不注意,东看西看的走,在楼梯上把下巴给磕伤了。还好不严重。请他上来讲了自己的经历,请其他小蜗牛轻轻摸了摸已经结痂的伤口。在一阵唏嘘同情声中,蜗牛似乎明白了点什么。都说怕疼,不想受伤。

      接着用一个塑料口袋给他们演示什么叫小缺点不改,变成大问题。先把塑料袋弄了一小口子,然后演示用胶带补上,又是一个好口袋了。告诉他们,小口子就是小缺点,补上就是改正了小缺点。然后把胶带取了,把小口子撕大,一直到最后将整个袋子都毁了。又是一阵唏嘘。这次他们自己总结,缺点不改,就和口子变大一样,最后就完了!最后叮嘱说-----别和同学追跑,谁受伤了都不好!都会难过,难受!此时覃丹杨大声说-----这就是两败都伤!纠正他---是两败俱伤!所有的蜗牛都点头称是!

 

      最后还很没招的威胁说-----要是以后是因为自己不听追跑受伤了,我就不带去看医生了,也不安慰了。只能说---遗憾。这让蜗牛很是郁闷。安静了片刻。

       

       讲是讲了,就不知道孩子能不能做到。希望家长也多提醒孩子不能追跑。最近就有因为追跑出现的安全问题,一孩子直接摔晕过去了。所以,小蜗牛的爹妈请每天多叮嘱一写,别跑!当蜗牛和你们在一起的时候也多提醒,要跑我们可以去操场,去可以跑的地方。但是别在人多的环境,在教室,在楼梯追跑。

      没什么比孩子的安全更重要的了!所以,请多叮嘱!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017