注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

宽容 体谅  

2008-10-30 10:04:49|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天有小蜗牛哭着来上学,其他的小蜗牛很是不满,纷纷用唏嘘声表示。哭的蜗牛就更伤心了。联想到过去发试卷的时候,满分的蜗牛也很得意,对没得满分的也是毫不掩饰的表达不满。所以,早上上第一节课前花了点时间纠正这个问题。

      先问哭的蜗牛,为什么哭。答是因为拼音读不好。再问:“你从昨晚到今天都在伤心是吗?”答:“是的,很难过。”其他蜗牛开始唏嘘了。继续问;“那请问,有效果吗?你的拼音是不是读很好了?”其他蜗牛开始回答了:“不可能啊!哭没用!”哭的蜗牛也默认了这个事实。“那怎么办?继续哭,一直哭到你的拼音很优秀?”“多读啊!”“问我们啊!”“问我!我教你!”其他的蜗牛不甘寂寞的回答。哭的蜗牛很茫然的看着我,很是委屈,对其他蜗牛的话也没听进去几句。“真笨!就知道哭!”一只蜗牛很不满意的说“你以前也哭,都说了别哭,还哭,也不知道改正!”说话的蜗牛自己也是个马虎,上课不知道怎么坐,东西也是乱的,到现在文具盒也不在。“哦!以前!你以前告诉我你会上课坐好听讲,以前你告诉我你会做好课前准备。”我转身对着那马虎的蜗牛说到。沉默了。安静了。“来!告诉他,你会努力学好拼音,做他的小老师的!”拉过哭着的蜗牛。“我会好好学习拼音,做你的小老师的!”脸上有了隐隐的笑,声音大了很多。那刚还在谴责别人的小蜗牛沉默了。

      接着,又点了一只蜗牛的名,喜欢哭的。其他蜗牛又开始唏嘘谴责。没想到的是,我接着就表扬这只小蜗牛了,说:“看,每次老师给他提出意见的时候,他总笑着回答好,说知道改正。真是一个大大的优点。”刚还在唏嘘谴责的蜗牛们安静了。再点一个,是每次老师提意见就说不的蜗牛。批评他,这次其他蜗牛学乖了,没唏嘘谴责了。批评完接着就表扬,表扬固执的小蜗牛学习认真,会自己读很多书了。有同组的小蜗牛说;“他上次还给我们讲故事了,讲了两本书。”“真是太厉害了!以后请你给全班小朋友讲。”

        被先批评后表扬的小蜗牛都很愉快的接受了。没一个脸上有郁闷。最后总结说:“所有孩子身上都有优点和缺点,所以千万别在老师批评谁的时候嘲笑他。特别是考试发试卷的时候,想想要是是你没考好,本来心里就难过了,还被别人笑,那该有多难受啊。”小蜗牛们频频点头。”做一只善良的小兔子,在朋友悲伤的时候`````”“给他一个大大的拥抱~”没等我把话说可爱的蜗牛齐声回答着。

       所以,以后遇见类似的情况请关注蜗牛的反应,及时的表扬或纠正他们对待他人缺点的态度。让其慢慢养成宽容,体谅的好品质。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017