注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

今天做"后妈"  

2008-10-07 19:57:36|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天说了要换心情,今天就立刻做了一次"后妈"。

       过去的一个月,看着小蜗牛真是觉得怎么看怎么有趣,怎么看怎么可爱。无论是对还是错,都会原则原谅他们。就那么小的蜗牛,才进一年级,多不适应啊,眼睛红红的站在你面前,还一直说:“妈妈,哦不!阿姨!哦!老师!我没哭,我乖!”你怎么去惩罚他的错误?所以啊,一直都是“亲妈”爱的没原则的“亲妈”。护短,不能听别的老师善意的评价一下任何小蜗牛的不足,都会去辩解一下,就像同事说的:“癞蛤蟆看自己的儿子,那里都是光滑的!”

        一个月结束了,明白孩子的适应已经基本完成,也知道不能这样只“精彩极了!”不“糟糕透了!”所以还是拿出了传说中的“狠!”今天正式开始变身,做了第一次“后妈”!

       写字,早就说清楚了如何起笔,运笔,和收笔。也说了先观察,后书写的原则。然后放手让小蜗牛们写。就写两个字----毛 石 。“毛”就写三个,“石”也就一排。那是这边话刚停,那边就举手示意了:“老师!我写完了!”那一脸的灿烂哦!

     “写完了!”

     “恩!”绝对的自信,而且就觉得不得到表扬那简直是不可能的!

       再看字,也是真写完了。不过首先那字绝对是从婴儿时期成长到了壮年---从小到大。没有一个字是一样大的!然后,田字格就没用!那些教过的横中线,竖中线那就是摆设,还嫌你碍事!

     “这写前,观察了每笔的位置吗?”

     ```````````(无语,自信开始减退!)

    “这字和上面的好象不一样哈!”

       ````````````(橡皮开始工作!)

      其他的蜗牛见状,也纷纷开始让橡皮上岗工作了!一时间,没见笔动只见橡皮飞!

     “袭馨雨,这字真漂亮!是观察了每个笔画的位置是吧!”

     “恩!”小蜗牛得意的回答,腼腆的笑了。其他的也都见势开始观察笔画了!

     “写好的再回家!”这话声音不大,但是威力不小。

      立刻安静了,没人轻易的叫“老师,我写完了。”那字自然也就好了很多!

     放学的时候,还真的留下了几个写的极不好的,让他们明白,不好真的就是要留下的,不过也就多留了不到5分钟。但想来效果不会差!因为变脸后的“后妈”还是很“狠”的,我绝对会说到做到!

       所以下次,你家蜗牛被留下了,你别介意;假如你介意的话也没关系,请正面提出,第二次一定会按照你的标准要求他的。因为蜗牛毕竟是你们家的蜗牛哈!老师我能做到的就是按照你的标准和期望值对待教育你家的蜗牛!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017