注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

“报仇!”  

2008-10-08 15:32:18|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午第一节听课,第二节上课,第三节听讲座,第四节又要上课。

就在第三节下课我从会议室到教室准备上第四节课的路上,我遇见了一只刚“报了仇”的小蜗牛。因为已经有其他老师在教育他了,我也就笑了笑,从一边走了过去。但是我清楚的知道“兰”蜗牛是看见了我的。

当教室里安静下来以后,我和兰蜗牛对话了。

“刚才发生了什么?”绝对的好奇。

“我报仇了!”眼睛里有泪水,手拽的很紧,人也很气愤。其他的听众开始复述“报仇!”

“报仇了?什么仇?”

“以前他不要我上滑梯!”理直气壮啊!手继续紧拽。

“滑梯?哦!上幼儿园的时候?”

“恩!”

“那他不让你上滑梯,你就?”

“很难过,所以我要报仇!”

“你怎么报仇的?”

动作,双手象外用力的推出。

“哦!那你觉得他的感觉如何?”

“也难过吧!”

“对,那他也该报仇了!明天,也许过几天,他准该找你报仇了,然后你又该难过了,再然后你又去找他报仇。”

笑声,蜗牛听众那高兴的。

“我不报仇了。”见我如此不好打发,又见其他蜗牛笑的那样,兰蜗牛放弃的说。

“为什么啊?怎么不报仇了?”

“反正我就是不报仇了。”手也不拽了,但是明显敷衍我的情绪偏多。

“也是,他让你难过,你又报仇让他难过,这样其实大家都难过。既然是让大家都难过的事情不如不做。我们遇见了问题,可以怎么做?”

“原谅他!”(这是我最初教蜗牛处理彼此矛盾的方法)

“对 ,忘记报仇这两个字,记住那两个字?”

“原谅!”教室里蜗牛整齐的回答到。

呵呵。知易做难,最明白这些道理的大人其实做的最不好,希望我家蜗牛现在明白这个小道理,大了能做到,那就是真的了不起了!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017