注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

转一封我朋友写给她五岁儿子的生日寄语请仔细读读  

2009-11-20 16:12:29|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的Bobby:

生日快乐。

转瞬间,你来到这个世界已经五个年头。在这五年来,你给我们带来太多的快乐与烦恼,让我们体会到什么叫责任,什么叫希望。

提到希望,我也说几个关于对你的希望吧。

我希望你能够有快乐而善良的内心。这颗心应该是充满着对外界持续的好奇、激情和渴望,是充满着对周围人事的理解、关心和包容的。世界之大,每个人从生到死都不能完全了解,整个人生就是一个摸索和积累的过程,我希望你能一直用现在的眼光看待这个世界,对周遭有趣的新鲜事物觉得神奇,自己的欲望得到满足时能够感受到内心深处散发的快乐。遇到高兴的事情要尽量开心,让正面愉悦的情绪保持得长久一点;遇到悲伤愤怒的事情要尽量无心,学学阿Q精神。无论遇到怎样的悲欢离合都要懂得,所有的悲喜都是人生的必经之路,我们必须要面对,任何人的道路都不是一帆风顺的,你看到春风得意踌躇满志的人,他背后有着你不懂的伤悲与烦恼;你看到流落街头饥寒交迫的人,也有着他自己世界的安宁与快乐。要学会同周围人的相处,学会感同身受,站在对方的角度想想为什么会这样选择,这样会帮助你理解别人,也会帮助你自己更容易拥有平和的心境。

我希望你能够有温暖而宽广的爱。首先要学会爱自己,只有学会爱自己,在这个基础上才能学会爱别人。任世事变化如白云苍狗,首要考虑的还是如何高质量地活着。珍惜自己拥有的,但不满足自己得到的,要有自己的人生长期理想和短期目标,并为之付出自己的努力。要相信天道酬勤和功不唐捐,我们只能改善你短期的外部环境,你今后的路不需要任何人扶持,需要你自己走下去,要靠自己的能力去播种,总会等到开花的一天。其次要学会爱家人和朋友,家人对你的爱是无私的,没有索取,无需回报——只有一点,我希望能够知道,你也同样爱我们,不拘泥于某种形式,偶尔能感受就行。也要会爱你的朋友,包括你的异性朋友,有朋友与你同行,会让道路两边的风景更加美好。当你回顾从前,会发现不愉快的事情早已灰飞烟灭,只有一些温馨开心的小事仍点点滴滴萦绕在心头。再次要学会爱大同社会的人和事,以一种简单的爱去对待,不要有功利性。在别人有困难需要帮助时,保证不损害自己利益的前提下,尽量去帮助对方;对弱者的帮助,除了有同情心以外,要考虑到维护对方的尊严。

我希望你能够有广博而健康的知识。这里指的知识不仅仅是通过学校教学获取的,通常情况下,求学中汲取的知识随着时间逝去会逐渐淡忘,但一些基本的技能和常识应该如同吃饭睡觉这些生理机能一样,深入骨髓。我们不要求你的考试成绩一定要达到什么水平,但希望你能知道两句老话:第一句是“知识改变命运”,要做到最大的财富就是你自己本身,应该拥有他人无法掠夺的思想、知识和技能,做到思想独立,知识渊博,技能娴熟——各方面的。第二句是“读万卷书,行万里路”,不要做井底之蛙,满足于自己头上的一片天,要想着如何跳出去看看这片天地以外的世界。能够读书的时候要多读书、读好书,能够游走时要到处走走看看,只有自己见多一些的世面,才能对一些突如其来的变故保持波澜不惊,以后到了社会上能最大限度地抵抗诱惑,不会变坏。

我希望你能够有聪敏而冷静的头脑。要对自己、他人、社会、世界都有着基本正确的理解和认识,要知道除了光明也有阴暗,要辨别除了黑也有白。在无力改变周围环境的时候,你也要学会适应环境,自己个人能力毕竟有限,我不希望你去认同一些空洞的口号,不需要去热爱这个热爱那个,每个人做好自己该做的每件事情,就是对这个社会最大的贡献。要学会约束自己,知道什么可为之,什么坚决不能为,我对你的最低要求就是:做的任何事情既不要害人,也不要害己。

在我像你这么大的时候,看到的世界也是丰富绚丽的,但远不如你的世界如此精彩。我也同父辈一样,有着未完成的许多梦想,但我一定不会因为自己没有实现这些梦想,而要求它们在你身上得到延续——我自己都没有做到的事情,又有什么资格要求你去完成呢?但是以上的这些希望,我愿意你能够理解,并尽量去做到。

希望你永远开心,希望你知道我永远爱你。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017