注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于自学能力  

2009-12-10 16:09:30|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前的课文篇幅加长,课堂学习的难度加大,如何达成课堂教学的有效性,这绝对需要师生的双向互动,配合。

       提前的预习,是提高课堂有效性的关键。学生的学习好坏在很大程度上取决于自我的学习能力。自学能力是衡量一个学生是否优秀的关键因素。一直以来,我们将培养孩子的自学能力放在了首位。在每节课上,在家庭预习环节,都将其当成重中之重。很可惜的是,目前反映出的情况很不月观,孩子的自学能力差异太大,大到让人难以理解。

       归结一下,问题的关键绝对不在智力上,而是在态度上。44个孩子,智力差异基本可以忽略,可习惯差异,态度差异天壤之别。同样的课堂教学模式,同样的要求标准,同样的老师,可惜的是没有同样的家庭学习氛围,和家庭学习标准。

       老师能做到的就是,将预习的建议,习惯培养的方式尽可能的告诉家长,在学校按统一的标准去要求孩子。我们不能影响结果,对孩子思维模式,行为方式起决定性影响作用的是家庭教育,是家长的言传身教。

       所以,假如愿意,也可能的话,请配合坚持培养孩子的自学能力,从家庭有效预习开始。很简单:1.查字典预习该课的生字,读读字典上该生字的所有解释;2.熟读课文,尽量做到有感情。3.以“我当小老师教你学生字”的模式练习表达能力自学生字。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017