注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

求教?  

2009-12-15 18:59:14|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天我们全区教研,就新的考试标准进行了研究,新考试标准中增加了对学习习惯,学习态度的评价,特别关注孩子的自我学习能力,表达能力和综合学习能力.其后等新考核标准确定了就上传到这里,方便蜗牛爹妈对照考试标准帮助小蜗牛复习.

       也就在今天下午,接到了一个蜗牛祖母的电话,电话那端态度很是强硬,直接问:"我家孩子有啥子,直接给我说."

      我听了先是一楞,然后想起上午曾经和孩子的父亲电话联系过,就孩子目前的自学能力提出了建议,希望在家可以按照学习教过的预习方法进行预习.因为近期孩子的学习明显落后班级其他同学.上午,孩子的父亲也很诚恳的表示会尽量帮助孩子进行有效的预习.这事本该是老师和家长双向沟通中的一件小事,是常规沟通,目的只有唯一的一个,让孩子有效的预习,提高其自学能力.只是这孩子在家庭教育上,父亲和祖母一直有不同的意见,彼此的教育观点差异较大,各自都坚守自己的观点,摩擦也不小.这样的摩擦也曾延伸到学校教育中,在多次沟通以后得到了一定程度的缓解,但是没想到今天这矛盾再次激化,又一次延伸到了学校教育,延伸到了老师.

 

      作为老师,我们只能和监护人联系,也不太可能越权去干涉别人的家庭矛盾.没想到的是,其祖母到下午就来了这样强势的莫名质问.我解释到:"上午已和孩子的父亲沟通了,如需要,请孩子的父亲转告你."没想到的是,电话那端的回答冷笑一声,更强硬的说:"是不是哦!那好!我直接找你们校长!"这话怎么听,怎么不对.我做什么了?做错什么了?既然没有,很简单的回答:"可以.""那好,我就是要找校长!"电话戛然而止.

       哭笑不得,给孩子的父亲去了电话,将刚才的事件做了说明,请其和孩子的祖母进行有效的沟通,孩子的父亲在电话那端也是很是无奈.这样的矛盾想来也很是让人无奈.其实我个人认为,孩子的学习还是需要其监护人负责,在父母有条件管理的情况下,祖父母照顾生活,这该是比较和谐的氛围.

       我在想,做老师的,我们是应该和孩子的监护人进行直接沟通,而非孩子的祖父母或者其他亲人.且老师给家长进行沟通其出发点是为了孩子学的更好,或者是纠正孩子的一些行为习惯.每个孩子的家庭都有其自身的特点,在教育观点上父母和祖父母也许都有差异,但这不是老师可以改变或左右的.所以,很不希望有这样的家庭教育矛盾和摩擦延伸到学校教育中,延伸到老师层面.

      我很想请教各位蜗牛爹妈,换个角度,你是老师,你会怎么处理这样因为家庭教育矛盾延伸出的摩擦?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017