注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

生活自理能力PK学习能力  

2009-04-29 15:51:57|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      班上的座位按照高矮进行排序。

      根据观察发现孩子的学习能力和生活自理能力紧密相关。

      生活自理能力不强的孩子,学习能力也明显弱于生活自理能力强的孩子。

      自理能力强的孩子拿到学习任务的时候,能很快的进入角色,开始自我学习,而自理能力差的孩子多半在左顾右盼的希望得到帮助。他们一般要在老师的再三强调下,才能勉强的开始自我学习。

      在发言中也一样,自理能力强的孩子争着发言,而自理能力不强的孩子一般充当观众的角色,他们看着别人说,我也不知道他们在想什么。很多时候这些孩子是人在,心不在,没说,没动,但是也绝对没思考。

       到了班级活动中,自理能力差的孩子多半看着别人说,看着别人玩。因为当他想到该怎么玩,怎么说的时候,别人已进入了下一个环节。

       做老师的,最怕的就是这样的孩子。凡事比别人慢半拍,不说,不动。你不说,老师怎么知道你学到了几分?你不动,老师又怎么判断你掌握了多少?

      时间长了,这样的孩子的自信心会丧失,他不能在学习中体会到成功的快乐,不能在班级活动中感受到超越他人的愉快。学习生活对他而言没有吸引.

      所以,别把你家蜗牛照顾的太好,你的玻璃房子对他只有害,没有利。别期待有一天早上一起来,你家蜗牛大了,就什么都会了,什么都好了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017