注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

三月总结--关于家庭教育  

2009-04-05 22:17:04|  分类: 分月总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校要求老师进行家访.

在家访前要求老师再次就家庭教育进行学习.

现将学习后的几点体会与大家分享.

 

第一:人的心理发展是有序的,家庭教育的最佳时期在12岁以前的依恋期,该期间孩子对父母依赖让家庭教育的有效性达到最大.而家庭教育的关键期是1-6岁.

第二:孩子是绝对的弱势群体,孩子的一切问题都是大人造成的.孩子的残忍是因为孤独导致的,孩子的骄纵是因为大人的百般迁就导致的.(想想你自己孩子身上的缺点,要是真下心坚持去纠正了,那缺点还会是缺点?例如孩子挑食,请问假如不是因为怕孩子一次被饿,就迁就一直反复的做孩子喜欢的同样食物,而是按需要科学的搭配,不吃就饿那么一顿,那孩子怎么可能挑食?)

第三:家庭抚育不仅仅是经济上的抚育,更关键的是心理上的抚育.心理情感上的抚育才是关键,而关键的关键就是爱和亲情.爱是一切教育的基础,没有亲情就没有教化.

第四:性格决定命运.人性的教育远比智力的教育重要.责任,同情,博爱,自尊这些人性中最基本的东西都是父母该在家庭抚育中教给孩子的.

第五:爱的前提永远是尊重.家长不具备决定孩子一切的权利.没有被尊重的孩子怎么可能去尊重他人?没有被善待的孩子怎么去善待他人?不要以爱为借口去干涉决定孩子的生活.

第六:孩子犯错误时,请先找家长自己的问题.改变孩子,请先改变你自己,反思你的教育行为,只有耐心,爱心才能真正解决孩子身上的问题.

 

以上的几点,可参照比较一下,教育孩子的过程其实就是我们自省的过程.我们在教育的过程中获得的应该比孩子更多.

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017