注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于阅读  

2009-04-09 11:08:01|  分类: 绘本的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你或许拥有无限的财富,

一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。

但你永远不会比我富有――

我有一位读书给我听的妈妈。

         ――史斯克兰·吉利兰 《阅读的妈妈》

 

柯林太太从孩子出生第一天起,他的妈妈就每天给他读一个故事――经常还不止一个。先是《小小朗读诗》然后读儿歌,起初她从图书馆抱回一摞一摞的书,后来又提回一袋一袋的书,3岁时,孩子已经读完《夏洛的网》。上幼儿园的时候,小家伙已经听了十几本小说、上千本绘本了,六年级期末考试科科优秀,正准备升入七年级的优等班。

 

我们一年级的孩子能做些什么呢?从孩子的情况来看,基本上是没有阅读习惯的。

那么,就从每天给孩子读一个故事开始吧。

 

给孩子朗读是培养阅读习惯最重要的因素。每天朗读15分钟是美国教育的秘诀。

我们教孩子去热爱与渴望,远比我们教孩子去做重要得多。

我关心的是那些没必要晚到的孩子,他们得在一本书上痛苦奋斗多年。他们不只错过学校学习内容的绝大部分,而且一直很难与书本建立联系,这种与书疏离的状况将伴随其一生。

 

政府对儿童阅读做了全美国与国际性的研究。我认为其中一项对42个家庭进行的研究最令人警醒,最有价值。在这个研究中,研究人员记录下每个家庭每天的日常对话,并将之存入数据库。在收集了3年的资料后,研究人员根据资料计算孩子听到多少话,以及听到哪种类型的话,结果发现不同家庭间差距非常大。有的孩子听到1300万字,有些听到4500万字。

为什么这些孩子如此热衷于阅读,而走廊对面的班级却完全不阅读?相同的校长、相同的年级、相同的教科书,这究竟是怎么回事?

差异就在于站在教室前面的那个人――老师。几乎在每一个热爱阅读的班级中,老师都定期地给学生们朗读。

 

给孩子朗读能提高孩子的听说读写能力吗?

这难道不都是老师该做的吗?

在6岁以前,于在学校待的700个小时相比,孩子们在校外的时间多达52000个小时。谁更有机会影响孩子呢?是那个上700个小时课的老师,还是家里的老师――父母、祖父母、叔叔、阿姨、保姆?

自然也有例外,对于这样的孩子,老师是“最后的希望”,是孩子“在步入成年之前的最后一个加油站”。如果老师能找到方法让孩子享受阅读的乐趣,养成终身阅读的习惯,那么孩子就有较大的机会健康成长,并能用正确的方法教育自己的子女,这样也就为未来的老师减轻了负担。

对于贫困家庭的家长,我们能告诉他们什么?

父母都爱自己的孩子,无论贫困还是富有,关键的问题是:父母是否知道什么是对孩子有好处的。调查显示:福利家庭的父母每天很少读书给孩子听;贫困家庭的父母因为经济拮据,很少给孩子买书。贫困家庭的孩子缺少读书时间。老师表示,家长的教育程度越高,孩子集中注意力的时间就越长。

 

孩子的平均分数与家庭作业、看电视、缺课都密切相关。

要在正确的时间做正确的事,不做错误的事。

 

父母怎么做:建立良好的人际关系,给孩子创造各种最好的机会,带孩子参观博物馆,让孩子上隐约课,给学校打电话确认孩子是否有个好老师并了解学校的问题,而且重视家庭作业,在家中放置书报杂志等。

 

我们必须说服父亲,你不但可以,而且最好在体育与智育方面都进行亲子活动。父亲可以晚餐后在后院与孩子玩接球,并在同一个晚上花15分钟为孩子读书;他可以周五晚上带儿子去看篮球赛,周六早上带孩子去图书馆。

 

阅读带来的好处:

1你读得越多,知道得越多。

2你知道得越多,你越聪明。

3你越聪明,在校学习的时间越长。

4你在校时间越长,获得的文凭越多,受雇工作的时间就越长――你一辈子赚的钱就越多。

5你的文凭越多,你的孩子在学校的成绩越高。

6你的文凭越多,你的寿命越长。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017