注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

绘语文  

2009-05-25 14:57:08|  分类: 绘本的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绘本阅读在国外已普遍推广,在国内却是一个新鲜尝试,接到这个一年级以后,开始在班级推行小课题“绘语文”的研究。“绘语文”以绘本阅读为载体,在绘本阅读过程中充分的尊重学生的个体阅读感受,再联系生活鼓励学生“绘图”画出与主题相关的生活图画,最后利用所学的简单语文元素配上合适的,简单的文字表明中心。将语文学习贯穿到生活中,实现“大语文“的学习观。整个“绘语文”的实践活动,希望达到的是:文字语言的自我积累,行为习惯的自我反思,学习氛围的自我构建。

    

一、           课题的提出。

“绘语文”小课题研究期望解决的问题有三个:在语文学科方面,解决阅读积累的问题;在行为习惯方面解决自查,自控的问题;在家庭教育方面解决阅读型家庭构建的问题。

“绘语文”小课题研究期望达到的目的也有三个:在语文学科学习方面,是在阅读中积累语阅读感悟,提升语文素养;在行为习惯的养成方面,是通过绘本阅读规范孩子的生活习惯,培养良好的行为意识;在家庭教育方面,是培养学生的阅读兴趣,建立和谐的家庭阅读氛围。

 

二、           课题研究策略。

课题研究分三步走:一读、二绘、三写。

一读,是指绘本的阅读。首先,推荐了一系列的绘本,并在网上下载了不少绘本的PPT。其次,阅读分为三种形式:亲子绘本阅读,鼓励家长和孩子一起利用每天睡觉前的十五分钟进行阅读。按主题在阅读中进行有效的亲子交流,巩固良好的亲子关系,建立良好的家庭阅读氛围。自我绘本阅读,鼓励孩子利用自己的个人时间进行自主的绘本阅读,构建自己的阅读习惯,拥有个人独特的阅读感悟。集体绘本阅读,在教学中安排出专门的时间进行集体的有主题的绘本阅读。在阅读中教授一些绘本阅读的方法,鼓励学生将自己的阅读感悟与同学交流,培养孩子的合作意识。读的三个层次含概了学生学习的各个环节,既有家庭阅读,也有个体阅读和集体阅读,将阅读贯穿到孩子学习的全过程,在空间上和时间上保证了阅读的占有量。

 

二绘,是指学生通过绘画的形式展现自己的阅读感悟。根据内容和作用的不同,“绘“的形式有两种:一“绘文章”,通过绘画将特定内容进行巩固复习,达到图画促进语言理解的目的。这种类型的绘画多是以语文学习为主,其作用就是有效的提升语言积累,促进阅读的感悟理解。例如在学习了《水乡歌》以后,鼓励学生绘出自己的《家乡歌》,达到课外拓展的目的。在学习了《燕子妈妈笑了》以后,让孩子绘出小燕子三次看见的不同的冬瓜和茄子,帮助孩子深入理解文章主题“认真”二字。

二是“绘生活”,通过绘画将生活实际进行展现,达到行为习惯的自我反省,自我修整,这样的绘画多是以特定的德育教育为目的。例如学习《弟子规》,鼓励孩子绘出自己做的好的几点,做的不足的几点,好的继续保持,不好的努力改正。在阅读了《大卫,不可以》以后,帮助孩子绘出自己的《我的不可以》,将自己做的不好的,父母经常提示不能完成的几点画出来,随时提醒自己要改正。

 

三写,是指对所绘内容简短的文字说明。这个步骤的核心目的就是语言的综合运用,就是帮助学生将所学语言元素进行有效的综合运用。也是分步进行写话训练,降低了写话的难度,为其后的作文训练积累素材。

三、           课题取得的初步效果。

经过一个学期的课题实践,取得了一些初步实效。

在语文学科方面,首先,学生的阅读兴趣浓厚,他们个人都拥有了自己的绘本,这些绘本丰富多彩,男孩子喜欢动感强的,科普意识多的,女孩子喜欢人文性强的,情感丰富的。他们在课间都会自己拿出自己的绘本进行阅读和讨论,一起分享阅读的快乐。其次,他们很喜欢“绘“的过程。绘画是这个年龄段的孩子最喜欢的事,他们运用丰富的颜色将情景童趣的再现。将自己个体独特的阅读感悟用图画再现。最后的的“写”对部分优秀的学生而言是展现个人的好机会,他们的写作欲望很强烈,将自己的感悟写的有趣真实。暂时表达困难的学生也能用关键词和简单的句子将个人阅读体会表达出来。语言文字的积累在他们的素描本上配以图画得到了体现,在学科成绩上,班级的整体水平较优秀。

其次,在行为习惯的规范上,结合绘本《大卫,不可以》和《弟子规》将学生的个人的行为规范明确化。首先,孩子通过阅读知道了什么该做,什么不该做,有了清楚的规范意识,将行为意识的条理明确了。其后又鼓励学生自己绘出了自己在行为习惯上的明显缺失,形成了个人的《我的不可以》,明确了自己该改正的缺点,随时对照进行修正,互相提醒监督。通过一个学期的坚持,这个班级的孩子在行为习惯的自控上比较优秀,不少孩子的缺点得到了修正,整个班级的行为习惯规范。

第三,从家庭阅读氛围的构建上。孩子的阅读时间,阅读书目得到了一定的保证。部分坚持的好的家庭,在周末都有安排专门的时间进行绘本阅读。孩子和父母交流的有效性得到了提升。家长对孩子学习阅读的关注度比较高,整个班级家长对孩子学习的关注和导向比较规范,班级整体的学习氛围浓厚。

四、           阶段反思。

从语文学科上,需要细致的明确语言训练点,将文字训练的点贯穿的“绘语文”中,体现知识点的系统性,每次的练习都有收获。

其次,从行为习惯的养成上看,需要加大评价激励,这就需要形成三纬的评价监督体系,让孩子自己,家长个人,和集体互动三个层次都动起来,让孩子“绘出来就要改彻底”。同时也鼓励孩子绘出自己的优势,用以自我激励。

第三,在家庭教育方面,需要加大与家长的沟通协调,在有限的时间内,提高家庭阅读的效率,最大的激发学生的自我学习意识,提升行为习惯的自控意识。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017