注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

差距在扩大  

2009-05-07 14:32:09|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天学习《竹乡之歌》,发现差距在扩大。

      上午第四节课,开始学习新课《竹乡之歌》,在新课进行一半时,让蜗牛尝试背诵。

情况如下:

       第一大组,个子最高的,自理能力最强的那组孩子中有2个不会,其中一个陈姓小女孩是因为极度不自信,一个是覃丹杨。

       第二大组,个子中等,自理能力一般的孩子中有4个不会,两个女孩子,两个男孩子。四个孩子都是家中无人照顾学习的,长期学习能力偏弱。

       第三大组,个子最小,自理能力最欠缺的一组中,竟然有11个人不会。6个男生,5个女生。关键是这些孩子中多半是父母对学习很上心,几乎每天都有进行辅导的。这是一组很特别的孩子:吃饭的时候,他们最痛苦,慢,很慢,不能在规定的25分钟内完成;作业速度慢,别人已开始完成作业了,他们还在找东西;学习能力弱,学习非常被动,时时,事事需要有专人提醒。他们的生活学习随时需要有他人的帮助。

        现在的关键是,谁可能一辈子一直依靠他人的帮助?又有谁可以帮助他们一辈子?不学习自理的生活,不提高自己的学习能力,从学习效率上获得学习效果,那以后的学习该怎么进行?他们多的付出了比别人多的学习时间在学习,可获得的学习效果却只有别人的80%,甚至更少。

        今天后来的半个课时,就全部用来帮助他们背诵学习这首儿歌了。

        整整的20分钟,其他会的孩子陪着他们一起再次学习。在这次学习过程中,其他的孩子是对已学知识进行巩固和强化,可他们仅仅是在进行新知识的学习。课结束以后,达到的学习效果绝对是不一样的。这是同一节课的不同学习收获,这样的对比和差距越来越明显了。当然这样的差距导致的结果也不言而喻了。

   

      授之予鱼,不如授之予渔。

    与其费劲的给你的孩子巩固点滴的知识,不如认真的,坚持的,有步骤的培养他的自理能力,自学能力。小学的知识不难,甚至可以说不重要,关键是学习习惯!关键是自学能力!习惯才是最重要的!好习惯终身受益!好的自学能力让你的孩子受益终身!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017