注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

糖的故事  

2009-06-12 23:41:35|  分类: 关注儿童的心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是一个关于糖的故事。

         故事发生的很偶然,这个周五是蜗牛张芯伟的生日,他带了巧克力威化到学校分给其他的小蜗牛。这个下午,复习的很疲倦的蜗牛拿到糖都很兴奋,他们笑着,闹着,嚷着:“生日快乐!”糖在手上翻来看去的。

         因为一直教育他们,要学会与父母分享,做一个孝顺的好孩子,所以听话的小蜗牛都忍住没动糖。但我很想知道他们真实的想法和做法,看他们那好玩的表情,我说:“你们自由处理你们的糖,想吃的吃,想留的留。”一瞬间,教室里沸腾了。有的立刻把糖装进了书包,有的迫不及待的把糖撕开大口大口的吃,还有的小心翼翼的将糖分成了两份。

         十分钟以后,我请他们安静了下来。我说:“我统计一下,有多少孩子没吃糖?”小手立刻高高的举了起来,那脸上的自豪哦!一数有十二个女孩,九个男孩。

       我又问:“有多少个孩子,吃了一半,留了一半?”这次有15个孩子悄悄的举起了手。

     “那把糖全吃光的孩子有多少个?”这次有6个孩子,其中5个是男孩。“老师,不对!刘星宇的糖也吃完了!他骗你只吃了一半!”检举的蜗牛第一时间嚷到。

      最后的结果是,没吃准备带回家的 二十一个孩子,吃了一半,准备带一半回家的十四个孩子,全吃光的七个孩子。其中一个小男孩子试图演示自己吃光了糖的事实。

     统计结束以后,孩子们有的高兴自豪,有的泱泱不乐,有的暗自后悔。

 

我先安慰了不快的孩子:“没关系,我只是和你们玩一个游戏,我们接着玩下去?”

“游戏?什么游戏啊?”孩子的兴趣立刻不在吃没吃的问题上纠结了。

 

     “我先问问没吃的孩子,你们为什么不吃?”

      “因为我要留回去,给爸爸和奶奶。我爱他们,要学会分享。”覃蜗牛最先弹起来叫到。

     “因为你说过,要与爸爸妈妈分享,我想做一个孝顺的孩子,其实很简单,我带回去妈妈也不会吃,可是她会很高兴,因为我很孝顺。”很标准的答案是谭蕊妮这个懂事的小蜗牛最先给出的。

     “我只是想考验一下自己的忍耐力和自制力。”娇气的付听雪站起来娇娇的说。这答案绝对超出了我的思维。

      “我只是不喜欢吃甜食,所以没吃。”绝对真实的回答是李心童给的。

     

     “我再问问吃了一半,留了一半的孩子,你们又在想什么?”

      “我其实也想吃完啊!但是我想到我妈咪很爱我,所以我就留了一半给妈咪。”彭柏翔站起来一边笑一边回答我。

      “我妈妈说了,我的牙不好,吃糖只能吃一半,所以,我留一半回去给我妈妈。不过,我妈妈绝对不喜欢吃,所以,这半我回家吃!”匡韵迪的回答永远超出我的想象,她说完以后还狡猾的对我眨着眼笑开了花。

       “是哦,是哦!我妈妈也不喜欢吃糖,所以我没给她留,我给我爸爸留了一小半!”徐若钰这吃小谗猫拿着几乎没有的糖,笑着申明。

 

      “那吃完的孩子,你们在想什么?”

      “没想什么,就吃完了。”憨憨的男孩不好意思的回答。

      “我家有很多糖,我爸爸妈妈都不吃,都给我吃的!”呵呵,回答我的就是试图掩饰自己吃完了糖的刘星宇。

      “就是,我家也是,他们都不吃糖。”

 

      呵呵~~~~~~教室里一片笑声。

 

    “最后一个问题,假如你的妈妈得到了一个好吃的东西,她会怎么做?”

    “我妈妈会说谢谢,然后不要那东西!”谭桢宏最先站起来回答我。明显这也不在我的想象力之内。

     “要是妈妈要了那还吃的呢?她最可能做怎么做?”

     “哦~~~我妈绝对会带回来给我吃!”

     “恩,我妈也会。”附和的孩子几乎是全部,但不包括小匡。

     “我妈妈会把糖带回家,但是不给我吃,给我弟弟留着,因为我妈妈说我不能多吃糖。”小丫头小嘴撅着不无遗憾的申明。

 

      “那,假如让你再选一次,你觉得怎么处理这糖最恰当?”

      “留回家一起吃,分享,先给他们吃,我最后吃。”龙芯玉认真的对我说。

       “恩,对,有一个故事就是《孔融让梨》。”我准备就势讲讲这故事。

        “知道了!我妈妈在我小时候就讲了很多次了!”小匡不给我机会,其他小蜗牛也纷纷表态他们都在小时候就听了很多次了。

 

           “那好,最后我想说,假如是我自己,我会选择和爸爸妈妈一起分享,因为我们彼此爱着对方,爸爸妈妈爱我,我也爱他们。”我挣扎着说完了这话。

        “恩,我也爱我爸爸妈妈,不过他们不喜欢吃糖。”

        “我没吃,我没吃,我最孝顺!”

        “我也留了一半,我也孝顺!”

        小蜗牛开始了自己的讨论。

 

       孩子永远是让人惊讶的!

 

PS:

        后来放学的时候,小匡拽着我在一边不服气的说:“老师,覃丹杨把糖吃了一半,他刚才是骗你的!”

        不一会,小覃不好意思的拿着一半糖跑到办公室对我笑:“呵呵,我太太太想吃了,就吃了一半,但是这是给我奶奶留的,我绝对不会吃!”

      “恩,好。我送你一袋糖,记得带回去和奶奶分享。”

      “好的!我绝对不吃!”小家伙笑着把糖藏好了。

      半分钟以后,教室里有人质疑的问:“老师给你糖了?为什么给你啊?哦````哼!

 

      糖的故事永远是甜的,孩子的世界单纯而甜蜜。祝愿他们今晚都有甜蜜的好梦~

    

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017