注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

孩子的学习,家长自己衡量  

2009-06-04 13:20:02|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期末复习阶段,孩子学习的很多问题更尖锐和突出了。

        老师在针对性复习的时候往往有很多感慨,很多时候对一些孩子感到失望,这些失望不是针对孩子个体,而是对其所处的家庭教育。

       学校的教育是一种大众的,普遍性的教育,这样的教育对大部分孩子来说能帮助他完成学习任务,掌握知识点,完成学习目标。但是对部分孩子而言这样强度的学习是不够的,他们需要更多的帮助。这些帮助绝对不可能仅仅依靠学校和老师来完成。面对这样的孩子,老师通常很郁闷,管的很吃力,老师在学校叫“醋是酸的!要认真学习!”回家以后爹妈漠视不管。

      老师已不知道是管还是不管?管又管到什么程度?对这些问题,我个人是这样看的:

        说直白点,孩子对老师而言就是几年,对家长来说才是一辈子。

        老师对孩子提出要求,给家长提出建议,只是其职业的需要。说高尚点是对孩子学习负责,说现实点是学校对孩子的学业成绩有考评要求。但无论怎么说,真正收获,受益的是学生本人。

        一个孩子优秀是爹妈的福气,孩子会学,与老师没多大关系。同理,一个孩子不优秀,是爹妈的烦恼,是孩子不学,与老师也没多大关系。一个孩子成功了优秀了,受益的是他自己和他的父母家庭,与老师点点好处也没有。同样,一个孩子不成功,郁闷的也是他自己和他的父母和家庭,与老师也点点好处也没有。

        所以,针对孩子的不足,尽到老师的本分进行纠正和辅导,尽到老师的本分给家长交流和沟通,假如家长负责,要管,老师就多说几句,假如家长不管,简单,老师就少说几句。凭良心教书,凭良心教育孩子。父母对孩子都敷衍,不尽心,老师又能做什么?至于学业成绩的考核,更简单,不管,敷衍的家长一个班也就几个,剩下的孩子一人细致点,尽心点,每人多一两分,成绩就不是问题了!

      因此,你对你的孩子要求有多高,老师对他的要求就有多高。你对你的孩子尽几分心,老师就对他尽几分心。孩子的教育,家长自己衡量好了,用行动告诉你的孩子,告诉你孩子所有的老师。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017