注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于朗读  

2009-09-12 14:27:32|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于语文教学中的朗读指导一直是我自己的薄弱项,对知识点的落实对我不难,但要让一群小年幼的孩子读出感情,读出铿锵太难。

 

        朗读指导,对于低段的孩子又是必须,因为有6年的时间不曾教低段,我几乎不知道该怎么去教一群年幼的孩子读出感情。

        在中高段,朗读的指导要简单很多,老师的范读,提高孩子自我的领悟力,朗读的技巧渗透都是很好的方法,这些方法运用在一篇课文里,都能很快的让孩子找到朗读的感觉,读好文章。

但在低段,这几乎不可能。

        孩子读书自然的拖声,没有起伏的声调,无一不让人无力。

        范读了,也能听出不同,但他们自己一读,仍旧问题一堆。

       文章感悟了,感情也能理解,但是一到读上,还是不得要领。

       绝对的困惑,最后还是开始了对阅读技巧的渗透。

 

       《小狮子》我用了1.5个课时进行阅读训练,其效果还是差强人意。

        最基本的范读入手,到文章感情的体会,孩子的朗读还是有点气色,但远远没达到我的心理底线。(也有反思,是不是因为要求过高,拿对中高段孩子的标准要求了这批孩子,但是我始终认为,好的标准该是统一的,不能因为孩子年龄的差距将标准降低。所以,没打算降低标准要求。)

         最后,还是开始尝试渗透阅读技巧,从找每句话的关键词语开始,带着一句句的找,找到了,我们标注上小黑点,在读的时候提醒注意。

        对重要句式,进行训练,反问句,问句,感叹句。

        这样一个轮回下来,读的好象好了那么点,也不知道是心理作用还是有实效了。

       看来朗读训练的有效性,还需要更多的时间与方法进行研究。

 

 

        也希望看到文章的爹妈,在孩子回家的朗读中多关注,不是读了就是读好了,不是读通顺了就是读好了,更不是能背诵了就是读好了,是读出情感了才是读好了!

        过程漫长,慢慢努力~

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017