注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

10个星星  

2009-09-12 14:08:28|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚挂上电话,觉得有必要记录下这个关于10个星星的个案。

 

 

       先说说这个个案的主人公,一个聪明而敏感的小男孩。

       孩子聪明,学习能力比较强,表达能力也不弱,但是过于敏感。

       他所表现出来的敏感远远超越了同龄人,也因此面对同样的批评他自我承受的压力比别人大了很多倍。

        孩子对学习的兴趣随老师的评价发生波动,肯定多的时候,对学科学习的兴趣就浓厚,肯定不够的时候,或者说面对了批评的话,对学科学习的兴趣就转淡。

        孩子在校外见到老师,在休息时间与老师交流所表现出的状态与学习时间所表现出的状态截然不同。休息时间侃侃而谈,学习时间缄默小心。

 

 

        交流后发现,孩子的幼儿时期,家庭教育的氛围有一些值得商榷的地方,形成了敏感的个性特点,以致对赞美,肯定的依赖较大,缺乏自信。

 

 

        事情的起因很简单,就是在学习课文《小狮子》的阅读过程中,孩子因为分心没认真,在提醒后仍然不够专心,没认真阅读,所以在其后的集体加星星中少加了10个星星。(这星星也就是自己写个10,画一个五星。)

        这个要对其他孩子而言,比较普遍的反应可能有两种:

        A;短时间的郁闷,然后很快的遗忘。(这个类型的孩子比较多点,也符合该年龄段孩子的普遍心理特点--不太记事。)

         B:郁闷,然后再其后的学习中有意识的规范自己。(这个类型的孩子多属于自律意识比较强的孩子,自控性也比较好。)

        但是个案的小主人公不在两个范畴内,他因此沮丧,因此对学科学习的兴趣减少,对学习有了一些抗拒和恐惧。

 

        面对这样的个案,我们能做的是什么?

        赞美+鞭策

        批评+鼓励

         在孩子得到赞美,肯定的时候不锦上添花。及时的给予鞭策,让其明白做到这些是自己该做到的,是成长过程中的必须。避免因为赞美过度导致得意忘形。

        在孩子被批评的时候不落井下石,而是雪中送炭。及时给予帮助,帮助其改正其缺点,让他明白自己的错误是可以通过自己的努力改正的。避免因为敏感过度放大的压力导致的情绪波动。

 

          所有的这一切都是为了让他慢慢懂得正确面对来自外界的评价,自我的修正和成长才是关键。

        “处变不惊”在目前看来也许对一个孩子是要求过高了,但是长远的看,孩子都需要这样的心理素质。只有面对赞美不浮躁,面对指责不自卑,真正的自我修正才可能有实力面对竞争日益加剧的现实社会。这样的心理素质不可能是一天练就的,这个漫长的过程只有彼此一起努力,大家共勉。

         希望敏感的孩子能慢慢树立强大的自我,只有自我的强大才能真正抗衡未来。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017