注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

<如何培养高EQ的孩子>  

2010-11-21 10:12:37|  分类: 博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 童年中期    +8至12岁+
  
  在这个阶段,小孩子开始与较大的社交团体有接触,同时也了解社交影响。他们开始发现在同辈中,谁是跟他们一伙,谁又不属于他们一伙的。同时,孩子发展认知的能力,学习以智力控制情绪的力量。
  
  由于孩子逐渐察觉同辈的影响,你或许慢慢领悟到他生命里其中一个主要的动力是,不惜代价避免尴尬。这年纪的孩子常常变得很在意他们所穿的衣服款式、所背的背包、所参与的活动。他们会努力避免引起别人的注意,以避免招惹朋友的嘲笑或批评。在这个年龄,因袭的行为是颇为健康的,虽然父母由于要孩子成为领导者而不是跟随者因此会感到不快。这表示你的孩子对解读社交暗示愈来愈熟练,而这个技巧一辈子他都受用。在童年中期,这尤其重要,因为这些孩子的嘲笑和侮辱可以是很残酷的。事实上,嘲笑是这年纪造成许多行为标准的发源地。女孩和男孩一样会嘲笑,不过男孩的嘲笑可能变本加厉成为身体上的欺负。

        由于代价太大,孩子很快就学到最佳的反应是完全不表示情绪的反应。当圈子内的领导者偷你的帽子或呼喊你的名字时,抗议、哭喊、闲谈或发怒只会带来更多的贬抑及排斥。不加理会可能更有机会维持你的尊严。由于这种理论,孩子采用一种类似“情绪切除法”,将同辈感情中的感情切除。虽然大部分的孩子掌握这种方法,但我们的研究发现掌握最好的是那些透过情绪辅导,在较早的童年期已学习如何调整自己情绪的孩子。
  
  这种对同辈关系一副很“酷”的态度,可能让那些是孩子的情绪好教练的父母感到很困惑不解。我们发现父母常误以为这年纪的小孩,当他们与同辈发生冲突时,都必需要与另一个孩子分享他们的感受,并解决问题。虽然这策略在学前期有效,但在童年中期,这可能是一个不幸,因为这时情绪的表达在社交上是不利的。接受过情绪辅导的小孩很可能已具备了社交上的洞察力而了解这种状况,他们能够解读同辈的暗示并做出适当的行为。

       如果你发现你的孩子以一种你认为不公平的方式对待另一个孩子,让孩子知道你的感受,藉此机会传达你对仁慈与公平竞争的观念。不过,除非这件事真的很卑鄙,我不建议过度严厉的反应或处罚。这年纪的孩子,结党排外及对同辈施加压力,是正常的行为模式。
  
  如果你的孩子抱怨被排斥或被同辈不公平地对待,你可以利用情绪辅导的技巧帮助他处理悲伤和忿怒的感觉。然后协助他自己思索解决眼前的问题。比如,探索如何结交朋友及维系友情。

 

    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017