注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

家长会发言提纲----改变孩子 先从自己做起  

2010-11-22 16:30:47|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

孩子身上能看见家长的影子。因为在孩子行为习惯的养成关键期0-6岁,是和家长在一起的。“影响大于教育,关系大于内容”就是说,父母在生活中的细节,其影响大于你对孩子的教育;家庭成员相互之间的关系,其影响大于教育的内容。家长的言行举止,个人素养对孩子的影响是巨大的。而教育过程本身就是家长和孩子“打太极拳”的过程,往往以柔克刚。所以孩子的很多问题都是大人的不当教育方法,教育观念催化的。

那么在孩子进入学校以后,家长又需要做一些什么了?请先确定很重要的一点:孩子是你终身最重要的事业。工作很辛苦,很难;比工作更辛苦,更难的就是教养你自己的孩子。所以,请认真严肃持之以恒的面对这个艰巨的工程。

要想孩子改变,先从自己做起。

 

一、生活上的过度保护和干预。

生活上的过度迁就,剥夺了孩子自然成长的机会。观念一:只要学习好,什么都好;观念二:太小,做得慢又不好,浪费时间。问问自己,现在会做家务的孩子有几个?坚持每天完成一定家务的孩子又有几个?

两个错误的询问:你在学校快乐吗?有没有人欺负你?快乐的定义是什么?对孩子来说,快乐的定义也许很狭小,片面,就是玩得高兴。很少有孩子能认识到,学习到了新的知识也是快乐,而学习的过程在大多数的孩子看来和玩比较,谈不上快乐。在反复多次的在这样的询问下,孩子会在潜意识里排斥学习,将学习归类为不快乐的范畴。换一个问法:“你今天在学校学到了什么新东西?”引导孩子去反思自己整天的学习收获,学会自查和反思。在孩子的表达中家长也可以判断孩子有没有认真的学习,有没有掌握当天的学习内容。

 “有没有人欺负你?”听到这样问话的孩子会下意识的去回忆,在活动中和谁发生了摩擦,然后将这些摩擦归类到“被欺负”中。而孩子的表述在很大程度上不可能是事实的全部,这不是说孩子故意撒谎。而是指任何人在表述双方发生摩擦的事件过程中,本能的趋利避害,都会弱化自己的责任,而将责任的大部分推卸给对方。作为孩子,这样的现象更明显,他们害怕父母的责备,往往更是下意识的将自己塑造成一个最无辜的受害者。而这样失实的表达会误导家长的判断,会让家长,特别是祖父母的疼爱呵护之心高涨,将孩子之间简单的摩擦升级。而事实上在孩子的学校生活中,真正的“欺负”是不多了,大多数的都是“活动摩擦”。这样的“活动摩擦”在孩子可自行处理、适应的范畴内,没有涉及到尊严的侵犯,人格的侮辱,生命的危害。一些问题是因为家长的过度涉入升级的。

“要想孩子好,让他到处跑。”让孩子积极的投身到学校生活中,在和同学的交往中练习其后一辈子都需要的人际交往能力,处理突发事件的能力,对孩子而言只有好处,没有坏处。孩子的一生会遇见诸多形形色色的人,繁杂的问题,父母不可能一一代替处理,现在不培养,难道希望孩子18岁生日的早上一起来,所有的能力都具备了?

二、“陪读”过程中家长的工作。

“陪读”是一个必要而关键的过程,在“陪读”过程中家长究竟需要做一些什么呢?

我们认为,家长需要做的是:A:检查孩子的学习环境是否适合。光线是否充足,环境是否安静,周围影响分神的其他事物。B:学习时间的安排。规定好时间段,在固定的时间内完成作业。这是保证孩子作业不拖拉的关键,也是提高孩子作业效率的有效方法。不能无时间限制的要求孩子完成作业,这样的做法就是养成孩子作业拖拉的元凶。C:检查书写是否规范,认真。良好的书写习惯,是作业优秀的第一个要素,作业中出现了知识上的错误,老师会集体纠正,或个别强化。家长在“陪读”中要做到的就是监督好书写的规范。

 

三、如何对待老师的意见。

我们告诉孩子“表扬是爱,批评是比表扬更大的爱。”在我们的班级里,大多数孩子能认识到这点,也能正确的认识和接受老师的意见。在现在的家校关系中,要一个老师表扬孩子,取悦家长,那是天下最简单的事,任何一个智商及格的老师都能做到。但是要一个老师指出孩子的错误,是一件艰难的事。老师需要冒着被家长误会,指责的危险来做。而事实上,父母是最知道自己孩子缺点的弱点的人,不能面对老师意见的原因大多是因为面子思想。所以,现在的局面就是,老师很多时候会比较迷茫,面对孩子的问题,是说还是不说。而事实证明当老师和家长在纠正孩子的坏习惯中形成合力以后,效果是惊人的。本学期,这样的惊人效果在我们班级两个女孩子的身上再次得到了体现。稍后她们的母亲将就她们各自的体会和做法给大家做一个交流,希望有帮助。

所以,想表达的是,老师是和孩子,家长没有利益冲突的个体,一个老师给家长提出孩子的缺点,绝对不是指责和嘲笑,是真心的希望孩子的缺点得到纠正和规范。因此,家长在面对老师的意见时,也请心平气和,认真反思,积极的配合寻求纠正孩子不良习惯的有效方法。否则当有一天,你询问到任何老师,老师只说“不错,还好”的时候,那才是家校联系的悲哀,那时的老师想来是已害怕与你说真话,做交流了。

下面就请两个孩子的母亲给大家做一个交流,沟通,希望今天的家长会能确实的带给大家一些思考。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017