注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

阅读理解能力  

2010-12-01 12:04:21|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阅读理解能力是语文学习中要培养的最关键的能力。这在课堂上表现为对文章的理解,感悟。在生活中表现为对事情的判断,处理。孩子的阅读理解能力将制约其以后的诸多学科学习,因为任何一个学科的学习都需要对文字内容进行有效的,正确的理解。因此,我们一直将该能力的培养作为语文学科学习的重点和难点。

       阅读理解能力的培养,需要漫长的过程。

       首先,我们提倡海量的阅读。阅读量尽可能的大,阅读面尽可能的广。只有大量的占有文字信息才能谈到对文字的处理和分析。这就是古话说的:熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。只要是非暴力和色情的文字内容都可以让孩子尝试阅读。在这样的阅读中,孩子会建立其自己的阅读品位,有自己的阅读倾向。这些阅读的习惯都是个人的,独特的,不是那个老师或家长可以代替的。需要孩子自己在阅读的过程中进行摸索。

 

      其次,我们希望阅读是有效的。有效的阅读不仅仅是孩子知道了故事的情节,是孩子在阅读故事的过程中有自己真实的感悟,真的从故事中明白了什么。这就需要将故事和生活对接起来进行思考,这对于一部分孩子来说难度很大,他们没有这样的思维习惯,这就导致了他们的阅读是无效,甚至低效的阅读。所以建议孩子学习做阅读批注,阅读批注能真实的记录孩子在阅读语言文字过程中的真实想法,就算这样的想法是错误的也没有关系,只需要真实,在真实的基础上进行修正,要避免为了正确而程序化,公式化。

 

       第三,对于个别阅读理解能力很弱的孩子,我们建议采用一些练习的形式来改善其阅读理解能力。这样的阅读练习,有针对性的题目,就文章内容,中心思想进行输理,帮助孩子通过答题,建立自己的阅读思维。这一的做法很简单,也不够科学,但是至少能保证你的孩子在面对阅读题目的时候,会完成得比较好。

 

      第四,我们提倡家长和孩子同步阅读,可以和孩子交流阅读感悟,评价阅读文章中的主人公,讨论故事背后感悟,这些一定要和孩子的生活实际联系起来。有一个良好的家庭阅读氛围对孩子来说很重要和关键。一个孩子的家庭氛围决定了他人生的90%,这就是环境对人的影响,父母对孩子的作用。所以每天,或者每周有家庭的阅读时间,对培养孩子的阅读理解能力,建立良好的亲子关系意义重大。

 

      写以上这些,是因为今天上了《丑小鸭》一课,让所有的孩子完成了阅读批注,也让所有的孩子在班级进行了个人讲述,借以考评孩子的阅读理解能力。其结果是冰火两重天,阅读理解能力优秀的孩子其优秀超出老师的预期,同样阅读理解能力弱的孩子其薄弱也超越了老师的想象。分别用短信给家长进行了联系,我们希望每个孩子都能建立其自己的阅读思维,有比较良好的阅读思维。所以罗列了上面的几点,希望对家长在家指导孩子有效阅读能有帮助。

       希望优秀的更优秀,更希望薄弱的能追上来。用余锦皓对《丑小鸭〉一文的阅读感悟中的最后一句来结束全文:只要付出了,只要努力了,就会有收获!一切皆有可能!

 

 PS:稍后会将部分孩子的语文感悟上传,供大家查阅。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017