注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于自我复习的说明  

2010-12-27 10:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长

请问老师,语文每个单元的自我复习老师没有检查,还需要自己继续做完12个单元的复习吗?

 

回复:

 

       自我复习是将复习的基本方法教给学生,让他们明白在以后的语文学习中自己可以从那几个方面进行复习总结。该阶段的复习,都是最基本的生字词语抄写,默写,基本不涉及到有难度的知识点。该阶段复习,自查能力的培养才是我们关注的重点,现在的学习不再是以前填鸭式的教学,假如家长有仔细阅读过本册教科书,就该发现在语文天地中都涉及到了自查能力的培养。在第一阶段的复习中,将小组合作,相互检查做为督促自我复习的手段,旨在培养孩子互助的合作学习意识,以开放的形式,给予孩子充分的自我复习空间。

       老师对自我复习的检查是通过第二个阶段的课堂测试检查进行的。现在是复习的第一个阶段是要求“自我复习”。假如个别家长认为自己的孩子在目前这个阶段没有完成自我复习的自觉性,也不敢信任小组合作学习,可以和直接老师联系,老师将个别监督你的孩子。

       假如是以老师有无检查作为孩子是否完成学习任务的标准,这样的学习态度未免消极了点。我们乐见的是孩子自发的学习,有效的自查。希望这能成为大家的共识。我们的最后目标就是,孩子能不需要老师这个拐杖,独立的自学,超越他的所有老师。这也许就是孔子说的“温固而知新,可以为师矣。”

        我们很希望有这样需求的家长直接和老师取得联系,我们将及时的针对家长的顾虑,调整个性化的督促方案,强化对个别孩子的作业督促和关注。因为在第一阶段,我们只根据学校的作业反馈,关注到了部分自觉性不强的孩子,对大多数孩子的自我复习,都交由学习小组相互监督了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017