注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

你的课堂你做主  

2010-03-25 00:17:20|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从早读开始就在训练小匡按步骤指导预习,抽问。

因为步骤固定,小匡做的还是得心应手的,孩子们配合的也不错,且积极性很高。

其后的班队会发现了徐若钰惊人的语言表达能力,应变能力和组织能力。

所以今天就想让她们自己尝试自己上课。

分自然段让她们自己上课。

 

其实低段的语文教学步骤比较简单,固定。

也就是生字学习,字音准,字型对;

词语学习,知词意,能造句;

句子学习,读通,读懂,读出感情。

难的语法修辞,句子理解很少。

 

 

我们的预习要求很明确:

生字 读准 写对

生词 释义 造句

句子  读通 读美

所以,在认真的预习以后,绝大部分内容孩子是能够自主或者自助完成课文80%的学习,而且对比老师的教授,孩子更有兴趣自主或者自助的进行独立或半独立的学习。

 

基于上面的三个理由,今天的《植树的季节》就交给了几个女孩来教授,我自己就坐在下面安静的听。

 

第一段,很短,就一句话,两个生字,两个生词,这段让李心童来上。孩子很兴奋,无论是上课的还是听课的。

李心童首先明确指出了,要学习两个生字,两个生词。(这个开课,和一贯提倡的老师创设情景入课差别就大了,很单调直接。但是,我发现听课孩子的兴趣和热情空前。超越了以前任何一个激情引入。)

然后就按我们的预习步骤:1、读生字,读生词,读准字音,还特别强调了“植”字是整体认读音节。2、请人起来对生字进行组词练习,其后以书空的形式完成了对生字字型的学习。3、请人起来完成了词语“植树”“季节”的造句练习。4.练习读了句子,反复的多次,还请人示范读。

讲课的孩子全过程按步骤进行,步骤清晰,听课的孩子参与性极强,人人都争着发言。(这个过程相对老师教学来说,也缺乏灵活性,但是,孩子的参与度绝对高于以往的任何一课,其实际的学习效果相当理想。)

 

第二段,由小匡教授。

这段,生字、生词比较集中,其中还有一个比喻句,相对来说难度大了很多。

小匡也按预习的步骤直接进入了第二段的学习。

1.读生字,读准字音环节,没有任何问题,孩子都能很熟练的读准。字型的书空很很规范。小匡本以为没问题了,没想到下面的一个孩子提示她说,还有一个多音字“佛”,这个字本是横格中的字,在本册不做多音字进行专门学习,但因为孩子的预习环节中有查字典,读字典。所以,抓到了该字,且提了出来,于是,小匡只好让没查字典的孩子查,然后板书“佛”字的两个读音,进行学习。其后又有孩子提出还有一个小学语文不要求按多音字学习的“冒”字,该字的另一个读音是古匈奴首领的名字。该字是我在备课中压根就没有想到要涉及到的。(由此可见,孩子自学的优势很明显,认真的预习是很有效果的,其预习的成效是完全有可能超越老师的预估。)

2.词语环节,基本没有遇见问题,孩子都能比较好的理解和把握,造句的准确率90%以上,小匡的点评很简单,基本就是好,这是和教师上课相比较最大的差别。)

3.句子环节。读准,读好,基本没有问题,参与读的孩子很热情,读的也很投入,自然效果很好,问题出在了一个比喻句上。按备课的设计,这个比喻句是本段的重点,眼看小匡就这样放过了,忍不住问了:“‘太阳暖暖地照着,热气从土地里冒出来,整个土地仿佛开始了呼吸。’这个句子是什么句啊?”立刻有孩子抢答---比喻句。其后勾画了比喻词,用“仿佛”造句,该句的准确率不高。(由此可见,重难点还是必须由老师自己上。)

       

 

   整个课堂上,讲课的孩子很兴奋,听课的孩子很兴奋,全程积极参与到了课堂上,听课的甚至忍不住直接给上课的建议:“这个字你还该再让我们读读,有人没读准”;“这个词语有点难,还要多请几个来造句,谁就不会。”这样的建议在老师的课堂绝对不可能出现,这样的课堂比较乱,但很实际,有效,有趣。

   第二段还没结束,下课的铃声就响了,教室里一片唏嘘,所有的孩子都不想下课,这样的热情在以往很少见,简直是奇迹。他们发自内心的期待着上这样的语文,这样的情景让我汗颜。孩子喜欢的课堂是自主、自助的,吸引他们的不是老师精彩的表演,精心的设计。这样一堂按常规评课标准看很简陋单调的语文课,他们喜欢。因为这个课堂是他们自己的,他们充分的参与到了学习中,真正的享受着他们自己的语文课,而我也仅仅做为一个听课的老学生参与到其中而已。也许,一节好课环节简单,步骤单一都不是问题,问题是他们是否在快乐的有效的学习。我想将以后的语文课堂都交给他们自己,我要培养的孩子是能自主、自助上好一节语文课的孩子,也许按培养语文新教师的标准培养他们,这条思路该是行得通的。目标:四年级,他们应该能独立操作完成一节合格的语文课。五年级,应该可以完成一节比较优秀的语文课。而且,培养的不能是个体,该是群体,让所有的孩子都成为合格的语文老师,这该是他们学好语文的关键。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017