注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于学业成绩  

2010-04-19 20:35:15|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学校刚刚结束的会议,将过去两年各个班级的学业成绩进行了横比,平均分,优生率,学困率。并从过去两年的成绩曲线看趋势,找问题。

      回顾一下,本班过去两年的学业成绩:

       语文,在一年级时,平均分,优生率远远高过年级平均,学困率最少;到了二年级,平均分,优生率只是略微高于年级平均,学困率有所增加。

       数学,在一年级时,平均分,优生率远远略过年级平均,学困率持平;到了二年级,平均分,优生率也是略微高于年级平均,学困率也有所增加。

        这说明什么?说明我们的学业优势已经不明显!甚至在一些指标上被年级的其他班级超越。

 

        从老师的角度分析,我们没能抓好中间那部分学生,也就是说,辅优的工作力度不够,没能更多的孩子进入年级前30%,没能充分发掘滞留在中段的孩子的学习潜力,导致优生率不高;对于学困生,公平的说,我们付出了最多的心血,给予了最多的关注,很可惜的是,也没能很有效的改变其学习状况,这说明我们的个体教育还需强化。辅优培差将是我们工作的难点和重点!

 

        但是无论如何,我想孩子的学业成绩绝对不是老师单方面的因素可以决定的。试问,在老师努力的同时,家庭教育是否跟上了?家校配合是否一致了?家校的学业要求是否一致?这些细节都将决定了孩子学业的最后结果。

      作为老师,我们的想法是:不放弃任何一个孩子,尽其最大努力的让孩子能跟上班级,年级的脚步。说直接点,做老师的最大的愿望就是班级孩子的学业优秀,品德纯善。但是老师的想法绝对不能代表最后的结局。需要的是努力,持之以恒的努力,无论是老师,还是家长,或者学生。

       希望的是,在老师不放弃的努力之下,家长也能切实的持之以恒的配合学校教育,孩子始终是你自己的孩子,你该是比老师更担心的那个人!你该是比老师更忧心的那个人!你该是比老师更尽心的那个人!我相信每个家长都希望自己的孩子优秀出色,可惜的是,在繁忙的工作以后,往往会忽略,往往将所有的希望寄托在学校,在老师,可是请记住:一个优秀的家长胜过100个特级教师!决定你孩子命运的那个人,是你-----孩子的母亲、父亲!孩子优秀完全是你们的功劳,孩子不优秀也请自问。

        所以,诚恳的希望每个家长,无论你的孩子目前是学优的,还是学困的,都尽心的持之以恒的关注你孩子的学习!培养其自学能力,培养其学习习惯,习惯决定命运,能力决定成败!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017