注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于读书  

2010-04-19 20:39:09|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为个人,我不讨厌读书;作为老师,我希望我的学生多读书。

        最初,带第一届学生时,喜欢推荐书给学生,往往要求他们读同一本书,然后就该书进行集体的讨论。这样做最大的优势在于能很好的掌控学生的读书进度,方便我加以读书指导。自然推荐的书,带了浓厚的个人喜好,且语文学科学习的目的性极强。最鼎盛的时期,我要求他们必须阅读《读者》和《青年文摘》,这种阅读最大的优势就在写作上,他们的作文多少都有点“读者体”的痕迹------小事情大哲理。这一批学生已经高二了,现在每每联系的时候,说到读书,不难发现他们的阅读喜好和我自己的雷同。最开始还是不无得意,觉得自己影响了这批孩子。可得意之后,又觉得迷茫,我推荐他们读书的初衷是什么?是用自己的阅读观去影响他们?还是让他们单纯的爱上阅读?我又凭什么武断的决定了他们的阅读取向,在事实上造成了他们的阅读缺陷?

        所以,到这批孩子,我不再要求他们读同一本书,而是让他们自由的选择阅读的书目,我发现孩子的阅读有着明显的个体倾向。有孩子酷爱考古类的书,有的孩子喜欢童话,有的孩子爱看自然科学类的书,有的孩子在阅读名著,当然也有的孩子在看漫画、笑话。无妨啊?我的初衷就是让他们爱上阅读,爱上的就该是阅读本身,而非特定的一类书,甚至一本书。只要非色情,暴力,反动,我想孩子看什么书都是可以的。目前需要做的就是引导孩子博览群书,提高整体的阅读素养,提升个体对书的选择标准。目前对于读书,我们是这样建议的:自选一本自己喜欢的书阅读;成功的将书推荐给三个同学阅读;能按不同的提示在书中找到相关的内容。

         读书,实在是很私人的选择,做老师的也许真不该管太多。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017