注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

讲信用--蝌蚪外传  

2010-04-02 10:15:57|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元的题目是---讲信用。

单元开始之前,给孩子讲了一个故事《岩石上的蝌蚪》,故事内容如下:

一个绿油油的小山坡上,有一块光秃秃的大岩石。

    一天下了一场大雨,岩石上一个凹下去的地方积了水,就像一个浅浅的水塘。在这水塘里,忽然来了两只小蝌蚪,身子一扭一扭,尾巴一摆一摆,游过来又游过去。

      "小东西,我这儿是你们玩的地方吗?"

    谁在说话?两只小蝌蚪吓了一跳。啊,原来就是这块大岩石,它的岁数很大了,得叫他岩石老公公。

      "小东西,你们是怎么到我这儿来的?"

    "我们嘛,"两只小蝌蚪一齐回答,"是一个圆脸蛋的小哥哥带来的,他可喜欢我们了,就要把我们养起来,看我们变成大青蛙。"

    "哦,小哥哥就把你们养在我这儿吗?"

    "不,不!"一只小蝌蚪说,"他把我们装在小玻璃瓶里,他不小心,把小玻璃瓶打碎了,只好让我们在您这儿待一会儿……"

    另外一只小蝌蚪抢着说:"小哥哥会来接我们的,他去拿一只漂亮的杯子,还装上水草,让我们住在里面。"

    嗯,是这样。"岩石老公公抬头看看天上的太阳,"可是,等一会儿,太阳会把这点儿水晒干的,你们的小哥哥得赶快来呀。"

    小哥哥没来,来了一只小花狗。小花狗口渴了,看见大岩石上有个浅浅的小水塘,就伸出了舌头。

    "不行,不行!你不能喝这儿的水。"岩石老公公叫了起来。

    小花狗这才看见小水塘里有两只小蝌蚪,就不喝水了。它对小蝌蚪说:"呀,这点儿水很快就给晒干了。让我带你们下山坡去吧!"

    "不,小哥哥说好来接我们的,我们在这里等他。"

    小花狗听了点点头,跑下山坡去了。小河里有的是水够他喝的。

    太阳晒得更厉害了,水慢慢地给晒热了。小蝌蚪浑身不舒服起来,只好一个劲地扭着身子。

    岩石老公公看见他们这样子,心里真着急,这时候正好有只小花鸭,从他跟前走过。他急忙叫住小花鸭:"小花鸭,帮个忙,把小蝌蚪送下山坡去吧。"

    "好啊!"小花鸭说,"我正要到河里去洗澡,我带他们去。"

    可是小蝌蚪不愿意,一只小蝌蚪说:"小哥哥说过要来的呀!"另外一只小蝌蚪说:"是啊,要是小哥哥来了,找不着我们,他多难受啊!"  

    "真是一对小傻瓜!"小花鸭叹了口气,摇摇摆摆走了。小水塘里的水越来越烫了,越来越少了。小蝌蚪把身体紧紧地贴在岩石老公公的身上,一动也不好动。

    "你说,小哥哥这会儿是在找杯子,还是在捞水草?"一只小蝌蚪轻轻地说。

    "他一定走在路上了,拿着漂亮的杯子,盛着清凉的泉水,那水好清好甜哟!"另

    一只小蝌蚪想把头抬起看一看,可是已经抬不动了。

    山坡上静悄悄的,一个人影也没有。

    快到中午了,太阳晒得好厉害!小水塘里的水给晒干了,岩石老公公难受极了,不停地叹气。小蝌蚪觉得浑身像着了火,一会儿就什么也不能知道了。

    过了好久,真有一个圆脸蛋的小哥哥上来了,手里拿着一个漂亮杯子,杯子里盛着清清的泉水,还装着许多水草。可是他没跑到大岩石跟前来,就在山坡下的一条小河边,捉起小蝌蚪来。

    只有岩石老公公还记得两只可怜的小蝌蚪,它们已经变成两个小黑点了,紧紧地贴在它的身上。它们在做梦呢,梦见漂亮的杯子,清清的泉水,绿色的水草,圆脸蛋的小哥哥。

 

         故事讲完了以后,提问了:“听了故事,你想说点什么?”

         覃丹杨小手高举,请他回答。他说:“这说明绝对不能讲信用!小蝌蚪就是太讲信用了,所以死了。生命是比什么都宝贵的东西!所以吖,绝对不能讲信用,遇到了两次机会都放弃了,真是太可惜了!哎~”

        我彻底石化~~孩子站在小蝌蚪的角度,站在生命的高度来看这个问题.我只有说:“覃丹扬,你的意思是,如果一个人对别人失信了,可能会危及到他人的生命。是吧?”

      “不!我的意思就是不能讲信用!讲信用可能危及生命!”孩子很执拗。

      “但是,假如那个小哥哥讲信用,回来了的话,小蝌蚪就不会死了。所以,应该是人人都讲信用,这才是应该的,要是有一方不讲信用,那都可能会危及到他人的生命,是不?”

       “哦~,算是吧!”孩子勉强接受了。

     

          讲信用--蝌蚪外传 - 42只小蜗牛 - 蜗居

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017