注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

我要做只快乐鸟  

2010-05-11 09:40:49|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“在孩子的成长过程中,最可怕的不是缺乏丰富的物质享受,而是从小头脑中没有建立起正确的信念。《我要做只快乐鸟》一书能为孩子们今后建立他们一生都会受益的价值观打下良好的基础。”这是美国儿童教育基金委员会主席 亨利。达蒙为该书写的前言。阅读了该书以后,你会认同这样的表达。

 

 这是一本以简单、朴实、有趣的文字和卡通画教孩子具体地去做,去尝试,使他们从具体的做法中慢慢体会出一些道理。全书一共有九个章节:会思考才会赢;快不快乐全在自己;当好自己的教练;把事情做成功的三个秘诀;善于与人相处和结交朋友;合理使用金钱,抵制不良广告的影响;爱护自己的身体;有效地学习;培养良好的学习习惯。

 

第一章《会思考才会赢》,会孩子思考的三个步骤:

A这是一种解决办法,还有其他的解决办法没有?让孩子遇见问题的时候,尝试换角度思考,拓展其思维,这是一个培养思维多样性的操作模式,并且能从中寻求到解决问题的最佳模式,培养孩子的创造力。

B如果那样做,就会出现什么样的情况?帮助孩子学会预设结果,避免因为盲动造成麻烦,让冲动的孩子慢慢学会谨慎,培养孩子的远见。

C如果那样做了,别人会是怎样的感受?该问题让孩子学会在行动前考虑他人的情感和利益,学会尊重他人利益,善于与人相处,成为被他人喜欢的人。

其实,这样的思考模式对所有的人都该是合适,成人世界出现的很多问题,都是因为思维模式出现了偏差:或是选择了错误的解决模式,或是没有考虑到其必然后果;或是忽略了他人的利益。所以,学会思考,该是可以决定孩子起点的大事。

 

第二章《快不快乐全在自己》,该章节教会孩子控制自己的情绪,正确面对调节学习生活中的若干负面情绪,建立积极的情绪模式,多自我肯定和鼓励,弱化对外界评价的依赖。该章节分为了十八个小篇章,从情绪控制,到自信确立,以及面对父母的情感选择,让孩子充分认识到:“世界上任何事,任何人都是不完美的,因此我们才需要去努力,争取做的更好。过去发生的不会影响到现在的自己,坦然的面对。”

 

第三章《当好自己的教练》,该章节立足培养孩子的意志力和执行力。提出要求让孩子学会管理自己,当自己的教练。首先,确保自己的身体健康,合理的进食、休息、锻炼。其次,要求孩子制定自己的短期目标,结合短期目标制定自己的长期目标。一旦选择了成功的目标,就意味着要放弃很多与目标无关的事,完成所有阶段性计划,按计划地一步一步地去实现目标。第三,要敢于面对失败,找出失败的原因,自己战胜自己。

提倡多自我激励:我是最棒的,我一定能行。自我开导:不用去理会于自己目标无关的事情。自我安慰:没有永远的失败,只是暂时还没有成功而已。自我命令:立即行动。

 

第四章《把事情做成功的三个秘诀》:设定目标(我需要什么?我能做什么?)设定的目标该是具体的,可实现的;制定计划(下一步做什么?再下一步做什么?投入精力(坚持努力!再坚持!再坚持!)。

 

第五章《善于与人相处和结交朋友》,介绍了交朋友的几个小窍门:每天赞美三个人!主动给同学问好!微笑!选择有趣的话题!发现他人的优点,原谅他人的缺点;远离心理阴暗或有消极思想的人;善于换位思考;

 

第六章《合理使用金钱,抵制不良广告的影响》,培养孩子正确的理财观,聪明的使用金钱,从小制定自己的储蓄计划,按S0S原则支配自己的零用钱(S-SAVINGS----储蓄,储蓄的钱不低于零用钱总额的10%;O—OFFERINGS----捐助他人;S—SPENGINGS---买自己想买的东西)。买自己需要的东西,而不是“想要的”东西。

第七章《爱护自己的身体》,坚持每天早上半小时的锻炼;保护自己的视力;爱护自己的牙齿;保持匀称的体形,每天至少八杯水;保护好你的大脑;吃好早餐;坚决抵制吸烟。

 

第八章《有效地学习》,找到适合自己的学习方法—内向的孩子多做笔记,经常进行系统的复习;个性强的孩子超前学习,挑战难度;善于交际的孩子小组合作学习;不懂就问;课前预习,课后复习;有效学习的五个步骤:预习,听课,笔记,复习,作业。

 

第九章《培养良好的学习习惯》:开始自习前订立明确的学习计划:当天作业及时完成,认真预习第二天知识,超前学习或复习旧知,海量阅读课外有益读物。每天按计划依次学习;有效使用记忆术,联想记忆,间隔记忆;一题多解;大声朗读;做好笔记,快乐写作。

 

这是一本值得所有人细读的书,书中对思维方式、情绪控制、学习方法的系统培养,值得所有的人在生活中实践。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017