注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

短信祸端  

2010-05-04 23:39:34|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30日,到浙大学习了一周返校,听说蜗牛那一周都还很乖,还是有点欣慰。

在那一周里,完成了半期检测,完成了家长会,辛苦了朱老师已经帮我监考,批改试卷的同仁。

期中考试的试卷也一一看过,情况不错,不太理想的一个孩子,也是因为复习的时候病假未到,给了他新的试卷进行检测,发现纠错以后的效果不错,准确率达到了95%。

可遗憾的是,英语老师一见我就开始抱怨:上课时,女生基本不发言,能举手的就两个:匡韵迪、王思蕊;男生好点,积极发言的也就三四个:赵晨阳、谭桢宏、吴雨涵。

听得我是浑身难受,那感觉就是亲妈听到别人数落自己孩子的缺点。

所以,听了半节英语课,果然和英语老师说的一样,女生安静得像雕塑,男生声音大是大,可惜里面的滥竽充数的不在少数。发了狠,我还就不信这英语就那么难了。

要求一个一个到我这里读,这一下,好看了,能读的只有三分之一,其余的发傻了。一问,回家没读,没预习,没复习。中午利用休息时间,要求每个人都到我这里读该节课的内容,不读不知道,一读吓一跳,单词不会,意思不懂。很是着急,所以给家长分别发了信息,提示孩子的英语学习出现了较大的问题,需要及时调整学习方式,规范学习态度。

这事,在我看来虽不是自己语文老师的本分,就算是多管闲事也该是应该管的闲事。

可没想到,就因为这闲事,管出了祸端。

一家长,很不能理解,认为老师你怎么就不表扬我孩子语文上的进步,就批评他英语上的不足了。还举例说了,看别人数学老师,就能鼓励我家孩子,我孩子就只喜欢学数学,对语文,英语就是不感兴趣。

对该家长的该看法,及时的进行了沟通,沟通要点如下:

1.作为班主任老师,我要看到的是孩子的全面发展,绝对不能仅限于语文学科。

2.和家长短信沟通的也多是孩子的不足,因为时间的关系,在发现孩子优点的时候,大多是及时的口头进行了表扬,但是很少有可能单独的发短信息告知家长。只是当发现孩子比较明显的学习不足时,会短信及时告知家长。

3.请家长易位思考,老师提出一个孩子缺点时的心态。是嘲笑?是讽刺?是打击?还是发自内心的希望一个孩子更优秀?对一个老师来说,在和家长交流的时候,是表扬一个孩子获得家长的感谢容易,还是冒着被家长质疑的可能批评一个孩子容易?爱之深责之切,这话用在老师的身上,该还是合适的。

在直白的交流沟通以后,该家长亦能理解老师的初衷了。

 

 

其后的“五一”三天,回忆上学期的那封写给校长的信,以及本学期的英语事件,起因都是短信,都是发给家长的短信里没提优点,只说了缺点。由此反思了自己的立场和工作方式:

1.老师的立场该是理智和清晰的,我们培养的是人,是可以融入社会生活学习的普通人。老师不能以培养人才的标准来要求所有的孩子,这样明显会存在拔高要求的可能。所以,应该将要求放低一点,保证低线,让每一个孩子和家长都感受到学习的快乐,不要给孩子或家长压力。

2.老师和家长的短信交流应该以鼓励和表扬为主线,这样才会让自己的工作轻松和愉快。其实,最清楚孩子缺点的那个人绝对不是老师,是家长。所以,很多时候,老师提出孩子的缺点其实都是画蛇添足。

3.老师应该充分尊重家长的教育观点,以家长认可的教育方式教育他们的孩子,实现因材施教。因为这样,孩子才不会有茫然无措,不用去区别划分,究竟是老师的对,还是爹妈的好。

学校和家庭的教育一定是形成合力才有助于孩子的愉快学习,因此,在接下来的日子里,一定好好了解家长的教育观点,然后尽其可能的按其教育观点进行有效的教学,让孩子和家长都在无压力的情况下愉快的享受学习。除家长个别要求以外,以后的短信将都以表扬和鼓励为主线。

 

最后还是想说,请切实的督促孩子每天完成20分钟有效的英语学习,这不是语文老师分类的事,但是衷心的希望每个孩子都能学好英语。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017