注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

如何处理孩子之间的摩擦(希望每个家长都仔细看看)  

2010-09-25 19:33:39|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天放学,一个孩子的父亲很愤怒,因为孩子的文具盒被另一个孩子C摔坏了。

愤怒的父亲,吓得孩子呆若木鸡。

很能理解一个疼爱孩子的父亲的心。

 

也是今天下午,一个孩子的父亲带着孩子来找老师,说孩子今天在科学课上被同一个孩子C给欺负了。

询问了孩子处理这事的过程,孩子总结了三点:1.离好强的C远点。2.尽量不发生正面冲突,但在被欺负的时候要学会自我保护,和必要的反抗。3.在C冷静下来以后,指出他的错误,帮助他改正。

 

还是孩子C,在前几天因为在另一个孩子家爬窗台取钥匙的事,被家长投诉。

 

而C的爷爷奶奶,在面对C的错误时,也没有回避,他们往往严厉的责备C。遇到孩子之间发生矛盾摩擦,总是先谴责C,有的时候甚至冤枉了C。他们希望自己的孙子被学校,被老师,被同学接受。每次遇到问题,在老师和他们沟通的时候,总是诚恳的为C的行为致歉。

 

 

可关于C的问题还是很多~近期发生的很多的问题都和C有关系,还是觉得有必要和所有家长做一个比较深入的沟通。

 

首先,想说说C的个体情况,C是一个好动,好强的孩子,自控能力比较弱,经过医生的诊断,孩子有轻微的抽动症。而抽动症的孩子,在临床常伴有行为异常,包括注意缺陷多动障碍、学习困难、睡眠障碍、强迫障碍、攻击行为等。也就是说孩子的一些行为是因为疾病的原因导致的,作为一个老师,我们对此只能是给予更多的关注,给予足够的耐心和宽容,希望孩子疾病在一个温暖的班级里慢慢的好转。也希望各位家长在了解了孩子C的特殊情况以后,当你的孩子和C发生矛盾冲突的时候,能给予C更多的宽容。

 

其次,说说其他孩子与C的相处。第一,和平友好相处,在大多数时间内,C是能够和所有的孩子和平相处的,他需要这样的环境和氛围。第二,和C发生矛盾时,第一时间远离,不发生正面冲突,学会自我保护,同时也给C自我平复的时间和空间。第三,事后,在C平静以后,和他聊聊,帮助他认识自己的错误,争取改正。

 

作为一个老师,公平的对待每一个孩子,指出他们的缺点,包容他们的错误,给予特殊的孩子更多的关注,不放弃他们,这是我们必须做到的。也希望我们班的家长在了解了特殊的情况以后,以医者仁心对待C,多给他一点宽容,同时也请教会自己的孩子和C相处,正确的处理和C之间的摩擦。

 

最后,希望在C的问题上,能得到全班所有家长的支持和配合。也许,在我们大家的努力下,C能早日康复。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017