注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于阅读方案的说明  

2010-09-28 19:10:17|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了小鱼妈的留言,在这里就学案的使用做一个简略的说明。

 

阅读方案,其实就是学生自学的学案。

是老师根据文本的重难点,根据孩子的学习情况,设计出的适合孩子使用的学习方案。

是学习方法和知识能力训练的统一。

目前学案首先在我们班级使用,在下一个月将在三、四年级其他班级铺开。

 

 

现在我们的学习不再是老师在上面教,学生在下面听。

而是按照阅读方案,分小组进行自助、互助学习。

 

四个人一个学习小组,根据阅读方案上的内容进行学习。

操作方式:

1.先依靠自己自学解决问题。

2.遇到疑难问题再在小组内进行讨论,同组互助学习。

3.组内不能解决的问题放到班级内集体讨论解决。

 

三大优势:

1.学习热情高涨。分组,自助、互助学习模式,组之间有竞争评比,孩子的学习热情较以往更高。

2.阅读自主性张扬。讨论学习为主,孩子的阅读自主性得到极大的发挥,每个人都参与到了集体的讨论中,都在及时的吸收和反馈信息。

3.发言面扩大。加上我们现在实行的组内代表发言制,让组内每个孩子在课堂上都必须高度的注意,因为他们都有可能成为下一个发言的代表。这样的发言制能刺激那些不善于发言的孩子,锻炼他们的口头表达能力。

4.自学能力得到提升。学案对学习方法的提示更为理性,学生在熟悉学习方法以后,学习能力势必得到极大的提升。

 

 

课堂实录:

《掩耳盗铃》这则寓言就是按照学案自学的。

  1.孩子最先分小组学习了生字,在一个课时里,完成了生字的学习,班内85%的孩子完全掌握了生字,能独立默写生字。

  2.熟读课文,孩子进行了多次的自我朗读,组内朗读,熟悉了故事,能流利的完成课文的朗读。

(以上两个步骤几乎都是孩子独立完成了,老师只根据学习情况,提示了学习进度)

3.围绕课文内容展开讨论。设置了开放性问题:结合课文内容用一个词评价《掩耳盗铃》里的那个人。然后学生分成11个组展开了讨论。

4.请各组的发言代表进行汇报。十一个组的孩子针对这个人归纳出了如下几个词:自以为是、自作聪明、自欺欺人、自食其果。(而实际上在我们的教参中关于只提示了一个词“自欺欺人”。)每个发言的孩子都结合内容阐述了自己的观点,整个讨论场面热烈积极。孩子的概括能力超越了我的想象,他们在没有老师的讲解下完全自学掌握了文章的要领,而且概括的很精准。其后启发孩子将他们各组归纳出来的词语变成以句话,来概括这个人,就有了这样精彩的评价------这个自作聪明的人自以为是想自欺欺人结果自食其果。

这样的描述在按照常规教学的其他班级里是绝对不可能产生的。课后还有孩子拉着我,要把没表述完的观点继续讲完,这样的学习热情在以往很少见。

回忆起刚开学的时候,上课时像雕塑一样坐在下面看着我的孩子,很是感慨。

 

建议家长询问以下孩子目前的语文课堂,问问他是否喜欢,问问他想如何学语文。将他们真实的反应留言给我,方便我及时完善学习方法。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017