注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

作为老师,我没有选择  

2010-09-28 20:44:27|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C是一个很特殊的孩子,父亲去世了,母亲远在他乡。

       爷爷奶奶照顾他,奶奶是癌症患者。爷爷奶奶的经济条件是没有问题,可年龄,精力要养育一个调皮且本身有轻微的抽动症的孩子很吃力。

       抽动症的表现就是注意缺陷多动障碍、学习困难、睡眠障碍、强迫障碍、攻击行为、品行问题和不适当行为失控,甚至有15%的病人表现为诅咒、说下流话、污言秽语及含糊不清的谩骂故也往往合称为抽动-秽语综合征。

 

        在这个季节交替的时候,C的症状表现得尤为突出。

        每天都有孩子来告状,每天都有家长来投诉。

 

       作为家长,家中唯一的孩子被欺负了,甚至是经常被侵犯和欺负,心里那不甘,难过,愤怒,那所有的极端情绪都是可以理解的。家长们觉得C的存在会影响到自己的孩子,会影响到整个班级。觉得最为理想的就是班级没有这个孩子。

 

 作为一个老师,站在绝对自我的角度,我衷心的希望班级没有C这样的孩子。我希望班里的孩子都成绩优秀,学习努力,行为规范,自理能力强,简单的说就是什么都不需要我操心,全是按全优标准定制的孩子。

可能吗?不可能。

每个孩子都有优点,都有缺点。每个孩子都是天使和魔鬼的结合体。

 

作为老师,我没有选择。

我不可能放弃任何一个孩子,也不可能抛弃任何一个孩子。这不是口号,是最基本的道德底线。

我对顽孽的孩子也心怀不悦,有的时候甚至是厌恶。可就算这样,我也不能放弃他。大的去说,法律给予了他受教育的权利,法律要求我作为老师必须尽心的教育他,帮助他。小的来讲,我同情他,觉得这么小的孩子,有病没父母,他的言行因病不受控制,如果我嫌弃他,放弃了他,他的人生也许可以画句号了。

 

其实在绝大多数时间内,C能和平的与其他孩子和平相处。

和C发生摩擦矛盾多的孩子,不少是性格外向的孩子,他们在一起的游戏过程中产生摩擦,双方都不想让,不能及时正确的解决摩擦,而C的情绪又很容易在小的摩擦中激化,导致更大的冲突。还有一部分孩子,是在学习活动中和C偶然遇到,然后C因突然不能自控挑衅对方。

 

面对这样的局面,我能做的是什么?能为这个孩子,为其他更多的孩子做什么?

我每天都在想,都在郁闷。

对这个孩子我能做的就是,尽量让他在我眼前,随时叮嘱他不要惹事,好好和同学相处。及时和他爷爷沟通,配合心理辅导,舒缓他的心理,让其病情缓减。

对于其他更多的孩子,我有如下的希望:

1.给予C更多的宽容和关怀。

2.适当的和C保持距离,不参与到他激烈的活动中去。(这点尤为关键)

3.如和C发生摩擦和矛盾,首先选择远离他,不和他纠缠。

4.假如被C威胁选择适当的方式反抗,学会保护自己。

 

同样我也希望家长能多给C一些宽容和关怀。

我只希望大家思考一个问题-----假如C是自家的孩子,你希望我这个老师如何对待他?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017