注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

抢着说  

2010-10-13 11:48:57|  分类: 自主自助学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上了《回自己的祖国去》。

让孩子自己找出能表现华罗庚回国决心的语句,然后用自己的话,结合课文说说。

每个组都很认真,最先找的关键词就是“斩钉截铁”。

那说的真是“斩钉截铁”的好。

其后陆续找到了“疾步、盼到、冲、喊、快步”等词语,成功的喜悦洋溢在他们脸上。

一鼓励,那回答的兴致就更高了,学习的热情空前。

再提示下,又找到了关键词“总算”,然后指导孩子进行朗读,在朗读中再次体会文章内容。

分组的朗读中,每个孩子都很认真的参与到了其中。

 

将找出来的关键词进行了简单的讲解,让孩子体会找准关键词描写人物,能将人物的性格,情感描写的淋漓尽致。

为了加深印象,进行了拓展,让孩子假设自己得了0分,怎么回家。

提示如下:

先找准关键词,结合自己的心理活动进行描述。

先在小组内交流自己的句子,然后一个小组推选一个人来汇报,时间3分钟。

 

孩子立刻投入了热烈的讨论中,有趣的一幕发生了。

后面一组的四个孩子中,居然有两个孩子在划拳!

很诧异,杂个可能明目张胆的在我的课堂上耍?

再仔细看了看,发现两个孩子都想代表小组组来发言,没有办法说服对方,就决心用这样的方式决定话语权的归属。

只见赢了的跑跑,得意的笑了,输了的小女孩子,撅着嘴巴坐了下去。

那一刻,觉得他们都是天使,感觉所有的付出都是值得的,孩子是真的喜欢上了这个课堂,他们是真的想说。

 

等到发言的时候,更有趣的事发生了。

前面几个小组还是很老实的只站了一个人起来发言,其他的孩子只是一直在下面递着点子。

到了中间一组,两个孩子都站在那里,谁也不坐下,我一看,不觉笑了,这样的违规随便那个老师都不会批评吧。

于是就默许了他们的发言,这个口子一开,后面的组,孩子就像雨后春笋一样站了起来。

特别是刚才就不甘心自己不能发言,还有点脾气的天天,那是第一个站了起来,一脸得意的笑。

每个孩子的发言都很精彩说:

假如我考了零分,我会蹑手蹑脚的溜进家门,回自己的房间老实呆着。

假如我考了零分,我会快步冲回家,找一个地方把我自己和试卷一起藏起来。

假如我考了零分,我会泪流满面的,磨磨趁趁的溜回家。

假如我考了零分,我会先看爷爷在不在家,要在,就立刻跑上楼,回房间关门,不下楼玩。

假如我考了零分,我会先把试卷藏在鞋子里,然后悄悄的进家门,不看电视了。

假如我考了零分,我会做好被劈头盖脸打一顿的准备。

```````

孩子不同的性格在他们的回答中表现的充分而典型。

课堂里一直有笑声,感慨声,每个孩子都融入了课堂。

 

下课以后,我在过道值周。

郑好走到我的面前自豪的说:“老师,我们组最近很优秀,我们都得了280分了!”

哈哈,摸着他得意的笑脸,我说:“你也很优秀,继续加油哈。”

“恩!”孩子开心的回答着。

 

早操个兰天纯打闹的虫虫,被罚和我一起值周。

我问站在旁边的虫:“你喜欢上语文不?”

“喜欢。”

“为什么?”

“因为和小 组讨论了,还有发言的机会。”

“恩,对,那你觉得我喜欢你不?虫。”

“我不知道。”

“那这样问,你觉得我喜欢什么时候的你?”

“你喜欢回答问题精彩的我。”

“哦~应该这样说,只要你认真思考,积极参与了讨论我都喜欢,当然发言精彩就更好了。你觉得我讨厌什么时候的你呢?”

“和兰天纯打架的我。”

“哦,都知道哈,就是很讨厌这样的虫。”

“我就是有时候控制不到我自己,有时候还行。”

哈哈

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017