注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

《寓言二则》--自主自助学习反思一  

2010-10-09 11:59:35|  分类: 自主自助学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用自主自助的方式学习了《寓言二则》。

对比以前的教学过程,有几个不同。

1.学习兴趣。

      孩子的参与热情明显高于以前。在开学之初,基本是我一个人在上面又跳又唱的,下面的学生有一半像雕塑一样,连神情都是凝固的。这样的课堂,虽然纪律很好,但可以看出来,一半的学生基本没有主动参与到学习中,他们在课堂上充当的角色就是收音机。积极发言,真正参与的学生一直都那几个。而现在的自主自助学习,按四人分成了学习小组,每个人都必须参与到学习中去,每个人都带任务进行学习,在汇报过程中,每个人都可能成为本小组的发言代表,这样学习的紧迫感从上课开始就产生了,在互相的监督中,收音机减少了不少。

2.学习有效性

      在小组合作学习中,生字词语他们是基本能完全自我解决的,95%的孩子能在课堂时间内完全掌握生字的学习,完成听写、甚至是默写。在文章的朗读上,每个组内都有朗读较好的孩子,在组内的反复朗读中,让孩子自助改进朗读,自己尝试评价自己的朗读,学习他人的朗读中的长处。这样每个孩子都能动口多读。然后在组之间进行竞赛,激发孩子的朗读兴趣,他们都积极的参与到了朗读中,争着读。应该说在生字学习、文章朗读过程中学习的效果很明显。

      在最关键的文章的理解中,也是分小组进行讨论学习,这本是我最担心的环节,但是事实证明,孩子的学习天赋远远超越了老师的以为。我们分成了11个组进行学习,让他们尝试用一个词语来评价《掩耳盗铃》寓言中的那个人,在阐述自己观点的时候要结合文章内的语句。十一个组的孩子,分别起来阐述自己的观点,他们提及到了以下几个词语:自以为是、自作聪明、自食其果、自欺欺人。让人惊奇的是,孩子都很巧合的用了以“自”开头的成语,他们各自的阐述都结合了文章内的语句。发言及其精彩,超越了我的预想。其后启发他们把归纳出来的词语组合成一句话,来概括这个人,他们组合出了这样的语句:这个自作聪明的人自以为是,自欺欺人的掩住耳朵去盗铃,结果自食其果。而在我们的教学用书里,其实只有一个词----“自欺欺人”。根据以往上课的经验,老师也是帮助孩子提炼出“自欺欺人”这个中心就算完成了教学任务。没有想到的是,放手让孩子自己学习,他们竟然就给了我如此大的惊喜。学习的有效性超越了老师的自导自演。

3.学习的愉悦性

       以前上课,问孩子,也说喜欢,但是大多是敷衍我的,现在的孩子察言观色是本能和天赋了。而现在的课堂能真实的感受到他们的喜欢。在课后,我准备回办公室的时候,就有两个小孩子拉住了我,一定要把没有表达完的观点告诉我。看着孩子热切的眼睛,本学期第一次感受到上课的快乐。这样拉着老师想表达学习感受的事,在过去的两年就没发生过。看来给了孩子自己学习的空间,孩子的学习愿望被激发出来以后,学习也会真正成为快乐。课堂本该属于孩子,那就不是老师表演的舞台。

4.课后的调查

        为了了解学习过程的有效果,后来又在班上问了几个内向的女孩子,喜欢现在的学习不?一个孩子说:“喜欢,因为回答问题前可以和同学商量,就知道自己想的对不对了,就不害怕了。”另一个孩子说:“喜欢,因为可以跟着其他同学一起朗读,能学到他们读的比我好的。”还有一个孩子的回答很官方:“喜欢,因为这样可以让我的自学能力提高很快。”

 

  给孩子舞台,他们能演绎出更精彩的学习生活。希望家长也能跟进,询问孩子对现在学习方式的感受,只有最真实的反应能帮助老师修正学习方式,帮助孩子实现学习的最有效。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017