注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

复习反馈:  

2011-01-04 11:08:54|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一月四日:

          今天开始了正式的复习,也是复习的第二个环节,课堂检测。对第一个阶段的自我复习进行检测。很遗憾今天复习的一、二单元不合格的人不在少数。这至少表面两个问题:部分学生的自我复习不够认真,家长的督促不够到位。一个突出的现象是,学习自觉性强的孩子,复习的效果比不自觉的好太多,这部分孩子的家长也更关注孩子的复习。所以请家长针对孩子的复习情况进行认真的监督。

          全优的今天只有一个女孩子---曾湘童.希望明天有更多的全优.一些孩子是粗心出错,一些孩子是没有认真复习掌握.总体来说,男孩子的复习情况比女孩子要好,虽然全优的是女生.但是男孩子中进步明显的有很多,例如:彭柏翔,张芯伟,覃丹杨. 请继续加油!父母的监督要张驰有度,不能不监督,完全放手让孩子自己复习,也不要监督的太多,让孩子失去了自觉学习的能力.

      总的一句,父母是天下最辛苦,最难的职业,敬请大家多努力!

 

一月五日

         三,四单元无全优,请认真改错,今天复习的要点有两个:冒号,前后引号的三种位置;比喻句.请帮助孩子进行再次巩固.认真复习五.六单元的基础字词和语文天地.

知识点:

       说话人在前                  A 说:“-----------。”

       说话人在后                    “-----------------------。”A说。

       说话人在中                “-------------------。”A说,“---------------------。”

     

       关于比喻句:

                          比喻词:像 ,仿佛

                          把------------------------比作---------------------------------。

                         用------------------------比-------------------------------------。

 

      复习的全是语文书上最基础的字词,很遗憾没有全优的,分析原因:字词的掌握不够扎实,一部分人在集中复习的过程中出现了习惯性的笔误.另外一部分人的基础字词根本没有掌握.今天进步明显的孩子有:祝樱菲,彭柏翔.特别要说说彭柏翔这个孩子的进步.他妈妈工作繁忙,没有足够的时间和精力管孩子,在过去的两 年多中,孩子的学习始终存在很多问题,动作拖拉,字迹潦草,作业不完成,这些都是家常便饭.本学期期中考试结束以后,和孩子的母亲有过一次交流,在这次交流以后,孩子的妈妈也再次意识到孩子的学习过程中,家庭有效督导的重要性.因此孩子的妈妈为孩子请了一位负责的培训老师,孩子的进步很明显,在后半期的学习和复习中孩子的进步显而易见.希望这个真实的案例能给其他有类似困扰的家长以帮助.

 

一月七日

         今天下午的班队会,每个参加的孩子都很优秀.请表扬他们,孩子的潜力无穷,一定要多提供机会,给他们展示的舞台,培养他们的能力.
       周末请完成7.8单元的复习作业,进行9.10单元的复习(作业可选择完成),完成后要求孩子自己对照书本认真检查,将错误圈出来.天气寒冷,一定关注孩子身体健康.

     

      班会上,每个孩子的表现都很优秀,四个主持人各有特色,幽默大方.其中男孩子的表现尤为突出,他们自信大方,才艺突出.女孩子相对比较害羞一点.本次班会全部由孩子自己设计,自己完成.得到了老师的一致好评.班级被学校推荐参加高新区十佳中队的评比,我们将本次评比当成一个机会,总结班级工作,对于任何结果都淡然接受.将在以后的工作中更多的为孩子提供展示的平台,让他们的潜力在一次一次的实践中得到更大的提升.更希望家长大力的支持我们的班级工作,将自己的孩子培养得更加的优秀.也希望在以后的班会中有家长作为校外辅导员参与到其中,和孩子同乐!

 

 一月十一日

         昨天强化纠正了做题漏题的现象,今天好了很多,希望家长也能同步纠正这一习惯,让孩子养成良好的读题审题习惯。

        试卷重点是:比喻句的完善,请根据试卷4----6单元的题目要求进行强化,特别是对于该题出错的孩子,建议在老师布置的练习之上,再练习几次。

        对于目前语文天地中的词语还没有完全掌握的情况,感觉很遗憾,希望这部分孩子能在最近两天将该部分知识点补上,认真的记忆,这是最基础的,唯一的诀窍就是---认真!

       一月十四号

        刚批改完成了期末综合检测题,这是上学年三年级的期末试卷.差异太大,让人吃惊.优秀的孩子基础全对,只在作文部分抠了分.而有一部分孩子,特别集中在男生和个别的女生,试卷简直不忍心看.基础部分错误多到让人难以理解,分数差异达到23分.请家长根据孩子试卷反应出的实际情况还是在周末合理的安排时间进行真实有效的复习.

 

        在学校无论如何复习,在家不巩固,都很难有好效果。特别是对于基础知识本就不牢固的孩子,那就更不感想象了。老师只能将方法和统一的要求告知家长,至于家长是否会采用,这就不知道了。能知道的就是孩子之间的差异越来越大,无论从学习习惯还是知识结构上,这样下去,估计会出现明显的两级分化,到那时候,学不走的孩子,将彻底的丧失学习的兴趣以及自信。真的到了那一步,要后悔,要开始抓紧,估计也晚了。孩子都是家长自己的孩子,如何要求,如何培养,请慎重思考,慎重决定,然后是坚决的执行。

       综合多科老师的看法就是,四班的家长两级分化严重,对孩子的学习要求也是两个类型。一是严格到极点,希望好上加好;一是放任到极点,自由到极点。所以,孩子的学习情况也如家长的要求,两级分化明显。

        适可而止,过尤不及,这八个字,希望大家都多想想,也许有用。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017