注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于课外阅读  

2011-05-17 16:46:48|  分类: 爱读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课外阅读的有效性,长期以来是我们关心和担心的问题。观察发现课外阅读的学生个体差异很明显,部分学生的阅读没有实效性,针对该情况提出如下建议:

 

      1.  亲子共读,讨论。对于阅读不自觉,或者阅读理解能力较低的孩子,这是最行之有效的方法。共读既能监督其读书,保证读书时间;也能通过讨论,提高阅读的有效性。通过一些问题的讨论,一些情节的回忆,帮助孩子分析书中的人物、情节,达到阅读的效率。

 

     2.完成读书笔记。读书笔记的形式多样,批注是最简单的一种。批注一个词,一个句子,说实话,谈实感。不要求全,一定是求真,求实。学校也将批注作为重点进行训练,例如抓住一个词语,先解决词语本身的意义,再就具体的语言环境进行阐释,对词语在文章中的具体含义进行阐释,这样帮助孩子更好的理解文章。

 

   3.完成新书推荐。新书推荐是对该书一个比较全面的概括和介绍,包括以下几个方面:作者简介、故事梗概、主人公分析,推荐理由。其中主人公分析和推荐理由是重点。主人公的分析:应该对该主角的性格特点进行阐释和举例,将自己的观点爱恨明确的阐述出来。推荐理由应该包括:阅读该书籍以后自己的感悟和体会,从中获得的新知,或者教训。建议家长也可以站在自己的角度写写推荐理由,将自己的观点阐释清楚,让孩子更好的和文本对话。

 

     希望以上几点,对家长在家指导孩子进行有效的课外阅读有帮助,确实的提高每个孩子的课外阅读的效率。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017