注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

语文学习的难点提示(必读篇目)  

2011-05-18 14:35:46|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本学期,来自以后的各个学期,该问题都将是难点和重点,请家长在家辅导的时候也可以有侧重的进行强化训练。

    

         抓住关键词语,理解文章的意思,感悟文章的感情,提炼人物的品质。这是语文学习的重点和难点,请所有的家长高度注意!

 

       方法如下:

            1。准确的圈出关键词。这对很大一部分孩子不难,只有极少数孩子需要指导。

            2。准确的解释该词语的字面意思。这个很简单,查阅字典,词典都可以解决。只需要认真两个字。

           3。根据上下文理解该词语。这个很难,很难,只有极端个别的孩子能真的掌握,而且言之有物,言之有理。这是一个漫长的过程,需要根据具体的语言环境进行阐释。建议先是判断该词语是描写什么的,然后根据描写的具体对象进行理解,一定是反复的品读上下文,进行批注这是阅读有效的最好方法。建议家长和孩子进行亲子共读的时候就将该环节作为重点和难点进行突破。关注孩子批注的质量,关注是否有理,是否通顺。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017