注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

自由选择同桌  

2011-05-26 10:05:02|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        班级的学习氛围,学生之间的互助精神,相互的监督,学习合作意识,这些一直是我们培养的重点。希望首先孩子本身有良好的自学意识,初步具备自学能力;其次希望孩子之间有合作学习的意识,能主动的互助学习,监督彼此;最后形成良好的班级学习氛围。

        为此,前一段时间的做法是;首先个体自学;其次合作学习,相互督促;最后集中检查,巩固。相应的措施就是,合作学习的同伴出现了知识性错误(多是因为粗心),作为合作方的也要对该知识进行再次巩固。这样的初衷就是督促在合作学习中的有效,避免走过场,合作学习没有实效,也想由此来培养孩子的责任心,对自己负责,也对他人负责。可这样的做法,让一些孩子,甚至家长不能接受。孩子说:“学习就是自己的事,自己学好了就可以了,不用管别人,也管不到别人。”还有的孩子说:“为什么我都会了,还要因为他再做作业。”但是,在老师看来,合作意识是比学习知识本身更关键的能力。每个人在学习中,生活中,都不可避免的要与人合作,一个人的成功在一定程度上取决于是否能成功的与他人合作。所以基于该考虑,也基于尊重孩子的选择,让他们自由选择同桌,这样自由的选择了学习同伴,就不会再埋怨彼此了,应该能坦然的面对一起学习过程中的一切。

       昨天,让女生优先选择同桌,然后再让男生进行再次的选择,这样双选以后,形成了新的学习群体。观察了一下,他们彼此的选择很有趣,超出了我的想象。对他们说:“在选择过程中,你也发现了,不仅你在选对方,对方也在选你。所以,请看清楚你的优点和缺点,谦逊的和你的同桌相处,彼此监督,共同进步。”

      第一天,第一节课,看效果还好。希望在新的学习合作中,每个孩子的自学能力,合作意识,互助精神都能得到提高。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017