注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

美国学生的严格校规(转载)  

2011-06-20 10:53:11|  分类: 博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来美国前总听说美国是个自由民主的社会,是儿童的天堂,印象中美国的学校会很乱,美国的学生想干什么就干什么,享受自由,人权嘛。在美国的中国人都知道美国的学校,教室很漂亮,很温馨,老师很温和,满面笑容。我的第一印象亦如此,第一次送儿子去上学,我整个就是个刘姥姥进大观园,眼睛都来不及看,不奇怪呀,我可是从未见过这么漂亮的学校。可正式上班工作一星期下来我告诉自己,哼,这美国学校简直就是个美丽的监狱:那么小的孩子,整天不许跑,不许高声说话,不许随便出教室,连吃饭也不许说话,走哪儿都得排着队慢慢走,不管老师说什么,必须回答:“Yes,ma’am/sir.”或“No, ma’am/sir.”我脑子里那时还是满是中国学校的样子,我们中国的学生多自由啊:一下课就可以像箭似的冲出教室,或者在教室里喧哗搞闹说笑,多开心呀.

我们对美国教育误会最深的就是认为美国学校对学生放任自流,美国学生在课堂上想干什么就干什么了。其实仔细想一想:美国是个自由民主的社会,但更是个法律健全的社会, 守法讲秩序是美国公民的特点,没有从小严格的家庭教育,学校行为规范的培养,怎么会有讲礼貌,守纪律的公民群体呢?在日常生活中很少看到在公共场所大声喧哗自顾自的美国人,他们也不会用苛刻的言辞尖刻地讽刺挖苦,以显示自己的聪明智慧,因为那被认作为粗鲁不礼貌行为。我有时甚至觉得除了在运动场合,美国人都不会快跑,这可全是从小给训练成的。

美国学校对学生的严格管理首先源于他们认为保证学生的安全是学校的第一任务(First priority)的理念,老师必须始终跟学生在一起,学生始终在老师的监控保护之下。小学生课间换班都有老师护送至教室门口,(尽管小学所有的教室都在同一个封闭的建筑物里)吃饭有老师护送至食堂,有专人“监视”学生领饭,吃饭,饭间不许说话,不许乱丢食物,吃完自己收拾盘子,扔进垃圾桶,吃饭只有半小时到四十五分钟,包括排队拿饭,到时不管是否吃完,必须收拾排队回教室。老师除了吃饭时间和备课时间(一小时到一个半小时左右)都跟学生在一起,有时要去上厕所还得托隔壁教室老师关照一会儿。可以想象如果让一群乱哄哄的孩子整天围着的话,老师非发疯不可!

美国学校相信教育的首要任务是培养(Citizenship)好公民,从小学起这就是成绩单上重要的一条,对小学生来说就是严格遵守纪律啦。美国学校对学生有明确严格的行为规范要求及相应违规违纪处罚条例,加之美国孩子从小在家庭和学校被灌输的一直是尊重权威,顺服,合作,很少有放荡不羁,无法无天的学生,稍有不合作,不听话,老师往往会给他们扣上“defiant(对抗的),rebellious(反叛的),disobedient(不服从的), disrespectful(不尊重的),aggressive(侵略性的)”等等可怕的帽子,学生同老师顶嘴,抱怨发牢骚,撇嘴,翻眼睛都是不可原谅,需纪律处罚的行为。想到在国内时每年总有几个后脑长反骨的学生,要么毫无顾忌,天不怕地不怕,要么伶牙俐齿,爱和老师顶嘴狡辩,相比较美国的学生好调教多了。

美国所有的学区不管是小学生还是中学生,新生入学人手一本《学生手册》,里面有详细说明,包括家长的权利,学生的权利,学区学校的政策条例,着装要求,因特网使用规范,校车乘坐规则,及学校各项服务设施等等,其中相当大一部分是非常详细的对学生行为规范的细则要求,家长必须签字。

这里我就以我们学区为例来看一看美国学生在校必须遵守的纪律(Student Code of Conduct)和处罚条例吧。我们学区的《学生手册》共有七十多页,密密麻麻的十号字PDF格式文件,其中学生行为规范详详细细地占了17页张纸。我就尽可能简略地翻译出来看看吧。

总则:每个学生都应该努力做到: 努力参加和支持有效率的教学活动,对老师和同学必须礼貌尊重,梳洗整洁,着装符合规定着装要求,必须遵守所有学校及班级的规章制度,任何显示出对老师和同学不尊重,影响他们学习环境的行为将会受纪律惩罚,学区的纪律惩罚对学生任何在校及校外活动有效,学校可以用声像系统监控学生在校车及校园活动场所的活动。

惩罚手续过程:老师口头警告(一次),Time-out(隔离状态,或在教室内,或送出教室),电话通知家长,家长会,放学后留校(家长自行负责交通接送),取消参加课外活动的权利,惩罚性社区服务(修草坪,拾垃圾等等),星期六到校禁闭(Saturday Detention),校内停课(In-school suspension 简称ISS),停课在家,送替补学校(Alternative School/Education Program,有我们工读学校的意思,简称AEP),开除。

抄袭作业,让别人抄作业,作弊及学生不诚实行为会导致纪律处罚及成绩记作零分,其他会受到程度不同纪律处罚的行为包括:上课迟到,擅自离开教室或离校,不服从学校教职人员指挥(这条事实上可以囊括一切),擅自携带火柴或打火机,抽烟或携带烟类制品,任何影响学校正常教学活动的行为,(根据老师或管理人员的判断),穿着不符合着装要求,欺辱,骚扰,敲诈其他同学,擅自带电子声响或通讯设备到校,如游戏机,(PSP, iPod, MPS,DVD) 手机,等等。

老师有权将违反校纪及自己课堂纪律的学生逐出教室,送往校长室,老师需填写一式三份的“纪律处罚表”(Discipline Referral)交学生带走。校长或校长助理负责处理, 作出相应处罚后将一份复印件由学生带回家家长签字,一份交由老师存档,一份将在学生档案中留档。

如果一个学生屡次在课堂上违纪扰乱课堂,(学区对屡次(repeatedly)的定义是两次以上)老师有系列详细的记载(documentation),在这种情况下被逐出教室被视为Formal Removal(正式驱逐)。

这种情况下,校长或校长助理必须在三天内召开由家长,相关老师和学生参加会议,会议上学生会收到正式书面通知,解释被驱逐原因,在等待会议的两三天中该学生不能去该老师教室上课,会议决定学生是接受“校内停课”(ISS)处分。在具体实施中, 校长或校长助理很少召开会议,往往一纸通知发给学生就去ISS了,去AEP会慎重些.

导致处罚除了课堂严重违纪外,向同学展示不健康图片,言语猥亵,下流暗示性手势,与同学搞打推搡,偷窃,携带焰火制品,水果刀,骂人,语言含种族歧视,抽烟,口头或书面使用威胁性语言,欺辱敲诈同学,违规使用电脑或网络,发送不当电子邮件,对老师不服从,反抗,或任何老师认定扰乱课堂的行为等都会导致ISS处罚,ISS少则一天,最多不超过十天,但如在ISS期间又有犯纪行为,可再续加天数。

ISS是相对隔离状的教室, 每个座位都有屏风隔开,使学生之间无法交流, 在ISS的学生就是被关禁闭,唯一能做的事就是手不停地完成所有的作业,不允许说话,吃饭都由ISS老师陪同前往。上学期隔三岔五地我在我的信箱里会收到通知:某个学生于几月几日将在ISS,请将作业email给ISS老师,这些学生大都是因为连续上课迟到或无故缺席(三次以上),没有一个学生是犯了我们印象中的“恶性事件”的。

AEP处罚就更厉害了,针对的都是更危险性的违规违纪,比如:威迫或敲诈同学的钱财,携任何可能导致身体或财产损坏的物品,抢劫,偷窃,性骚扰,(含淫秽下流语言,手势)携有或兜售毒品或象毒品的药品和武器,让别人服用自己的处方药或服用别人的处方药,参予团伙(团伙的定义为任何旨在干违法行为的两人以上的团体),恶性打架斗殴,多次被ISS,等等。高中生AEP少则一个月,多则可长达一年。

去年开学不久,我中文班上有个学生连续两天未来上课,后来我收到办公室很正式的通知:该学生已被送往AEP,请准时将作业送往她所在的Alternative School, (或email或寄学区内邮件)。我就奇怪了,这学生上课很认真,中文也学的还可以,会犯什么事儿了呢?中午吃饭时正好遇上一位校警(美国学校校警都荷枪实弹),我就多事地打听了一下,他偷偷告诉我在她的包里发现了含酒精的瓶子,她被认定饮含酒精饮料。我问她大概什么时候回来,他说反正圣诞节以前你是见不到她了。我隔两三天给她寄学习材料,还总附上一两句关怀慰问的话,她是个中文学的还不错的学生,但那个学校没有中文老师,虽然她的负责老师常给我email通告她的学习情况,我知道没有老师的辅导,她是不可能学中文的,回来肯定是跟不上的了。等她第二学期回到我班上, 整整落后了大半学期,怎么也跟不上了, 学年成绩自然不及格,得重修一年中文。按我们的想法是否觉得有点耽误了孩子的学习。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017