注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

自主自助学习的探索 (学期教学科研总结)  

2011-06-22 11:56:30|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习本来就是自己的事,从来也只能是自己的事。任何一个学业成功的人,都有极强的自学能力。学校教育不过是给需要学习的人提供一个集体学习讨论的空间,老师也只应该成为学习氛围的营造者,以一个辅助者的姿态出现在课堂。在过去的一段时间里,老师多以强势的主体出现在课堂上,挥洒自如的教授,滔滔不绝的讲述。对于这样的教学方式,有其优点所在:知识点相对完整,课堂结构相对紧凑,考点容易落实,对付考试比较容易。可弊端也显而易见:被动学习下,学生的主体意识被忽略,自学能力得不到有效的开发,学习思维得不到拓展,形成懒惰的依赖,被动的完成学业,很难成为主动探索型的学习者。因此,顺承上学期的学案学习,从本学期考试,我们尝试进行自主自助的学习探索。

  自主:

所谓自主也就是立足自学能力的培养。任何一个学科的学习都有自己的方法可以遵循,语文学习也一样。字、词、句、段、篇语文学习遵循这样的顺序,在该顺序下,各个环节的学习也是有方法可以借鉴的。

字的学习:字音读准,字型记牢,明白字意。读准字音对三年级的绝大多数孩子不难,在拼音的帮助下,他们大多能顺利的读准;字型的记忆大多援用形声字的规律进行,孩子对这样方法掌握很熟悉,字形也能独立的记忆完成;对于字意,这就需要查阅字典进行了,字典中的解释比老师的更全面和准确,让孩子养成自己查阅字典,阅读字典的好习惯,既能达到了解准确的字意的目标,也能达到规范语言的目的。字的学习,完全可以交给孩子自学,然后课堂进行检测,进行纠正和巩固。

词的学习:词义的掌握(本义,文中义),词语的运用(反义词、近义词、造句)。词义的掌握可以通过查词典了解本义,通过联系上下文了解文中义。查阅词典可以让学生独立完成,联系上下文理解,则既需要学生先独立思考,也需要借助课堂小组合作的环节进行讨论学习,帮助阅读理解能力偏弱的孩子借助他人的能力解决。词语的运用(反义词、近义词、造句)中近义词直接用拆字组词进行判断;反义词放到具体的语言环境中进行换词;造句,需要先熟读文章,然后进行仿造,然后再独立完成。以上的环节大多是学生能独立完成的,不需要借助他人。课堂要完成的,也就是检测、纠正和巩固而已。

句子的学习:在自主环节,句子学习目前只能停留在能根据课后问题,勾画出相对应的关键句,对于优秀的孩子,可以根据关键句再找到关键词,根据关键词的意义,联系上下文结合文章要领进行独立的批注。在朗读上,不少孩子能根据关键词揣摩句子的情感特点进行朗读,做到通顺、流利,有感情。但对于大多数还该环节还是更多的依靠同学之间的自助学习来解决。

段的学习:段的学习以来句子学习,目前的现状是根据课后的提示,大多数还能找到关键的段落,优秀的能对段落中的一些修辞方式能进行自主批注,找到其内在的逻辑关系,但是更多的还是必须依赖同学之间的自助学习来突破。

篇的学习:文章整体的把握,依赖以上几个环节。一般以学生对文章主人公、具体事件进行评价切入,由以关键词归纳出人物的关键品质、事件的中心意义衍生到一段评价性的文字。这一部分在自主阶段能独立完成合格的学生极少,大多需要经同学之间的自助学习来解决。

因此,我们的自主学习主要集中在字、词、句和基本朗读的解决上,要求学生在课前就根据具体的学习方法,对以上的知识进行独立的自主学习,对发展优秀的学生,提出段、篇学习的要求。这就对学生的自学能力提出了很高的要求,既要求他们能准确的掌握学习的方法,有要求他们能自觉的完成学习任务。该环节不仅仅需要老师在学习方法上进行渗透和巩固,更需要家长在学习习惯上进行培养和监督。因此,可以说自主学习阶段对家长的家庭教育管理能力是一个挑战。家庭教育管理能力强的家长,孩子自学能力也强;反之亦然。

自助

自助环节主要在课堂上进行,整个课堂由学生主导。

自助的第一个环节:一般由学习能力偏弱的学生对字词的学习进行检查。检查多以开课听写的形式展开,组织大家进行检查的学生自己首先必须能默写正确所有的字词,这也是对自学能力偏弱的孩子的鞭策和激励。然后针对听写情况,总结班级的字词学习情况,对错误集中的字词进行集中的纠正和巩固。这个环节基本不需要老师插手,极少数掌握不好的学生在同学的帮助下,能顺利的将字词巩固过关。

第二个自助环节: 句、段的学习。一般是由学习能力较强的学生根据课文题目或课后习题组织讨论和学习。如果题目简单,学生能很快的找到关键句,关键词,进行互相补充式的互动,达到理解掌握的目标;假如题目比较难理解,他们还能自己组织小组讨论,以讨论的方式进行探讨,解决问题;如果小组讨论都不能有效的解决,才会求助老师。这个时候老师的有效参与和指导对学生理解重难点起到积极的作用。他们会将老师当作学习的伙伴一起进行探讨式的学习。甚至他们对老师的见解会提出自己的不同看法,这时只要是不于知识点相驳的,老师会尊重他们的个人体会。

第三个自助环节:篇的学习。这个环节一般先借助学习能力最强的学生组织讨论,在自由发言中让孩子尽情的阐述观点。老师在该环节需要根据孩子的阐述进行提炼和归纳。帮助他们在整体上把握文章。

自助学习,让每个学习层次的孩子都有展示的机会,他们在互动的学习氛围中,可以更自由的发表自己的观点,接纳他人的观点,思维的交流得到时间和空间上的满足。课堂不再是老师的表演,学生是主动的参与到了其中。

学期结束的时候,针对该学习方式,做了学生和家长问卷 ,将一并附在后面.

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017