注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关注自主自助学习方式的问卷分析  

2011-06-23 12:50:39|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生问卷:

参与学生40人,两人病假,有效问卷40份。

1、喜欢自己做小老师上课的35人,不喜欢的5人。5人的情况如下:其中两人为学习比较困难的孩子;三人为学习比较优秀,但是明显学习被动的孩子,其中一个孩子的母亲在家长问卷的建议中专门提到:孩子学习被动,希望能培养其主动学习的意识。对于学习本来就困难的孩子不喜欢自己做小老师上课不难理解,该环节对他们而言压力过大,难度过大,在畏难情绪下选择逃避;对其他三个孩子,应该是懒惰依赖思想占了上风。自学对他们不难,但是要将自学的结果和同学一起分享,再去帮助未掌握的人掌握,这需要付出的劳动更多,在少一事不如多一事的原则下,选择了逃避。

2、能独立完成生字学习的35人,不能的5人。5人中女生3人,男生2人,均为平时生字学习有困难的孩子。

3、能独立阅读,理解文章大意的38人,不能的2人。也是学习能力偏弱得孩子。

4.能独立完成课后问题的14人,基本能的25人。(真实的反应了孩子在学习中的难点。)

5.喜欢老师上课的18人,喜欢自己做小老师上课21人.(喜欢自己当老师上课的学生多为学习比较自觉和优秀的;另外18个孩子学习相对被动。)

孩子总结了再生字词学习中的有效学习方法:听写、默写、查字典帮助他们有效的掌握了生字。(该部分知识难度不大,学生掌握较好。)

在课文朗读中以多读,关注重音、停顿为主,朗读能力的差异较大。(学生对基本的朗读技巧有了一些认知,也能部分运用到朗读中。)

课后问题的解决,学生选择的方式多为交流、合作、讨论,相互请教。(真实的反应了,在学习过程中遇到难题,相互之间的协作,合作学习的重要性。)

做小老师的过程中,你收获了什么:快乐、自信、知识、表达能力提高、提前预习、事前有准备、当老师很辛苦、自豪、勇敢、学习能力提高了。(不难看出,孩子对于当小老师的喜欢,也确实从中获得了各自特别的收获。)

 

家长问卷:

    参与家长40人,两人病假,有效问卷40份                  

1.                   希望自己的孩子做小老师的有38人,不希望的有2人,分别为覃丹杨、付听雪的家长,其中曾湘童的家长提出该做法的利在:能提高孩子预习的主动性,且效果比较好;弊在:孩子上去耽误时间比较多,声音小,上台的几率比较少。(孩子自己上台做小老师,能很好的督促其预习认真,锻炼其语表达能力;孩子上去讲课的效率肯定比老师讲课低,但是在培养其主动学习的意识上肯定更有益处。对于两名不希望自己孩子做小老师的家长,不清楚其初衷和出发点,无从分析。)

2.                   孩子能否独立完成生字的学习。39人能,1人基本能。(符合学生的实际情况。)

3.                   能否独立阅读课文,理解文章大意。37人能,3人不能,1人基本能。(不能完成的三名学生在阅读理解上的确需要进行强化,其阅读能力偏弱,在下学期进行专项阅读训练。)

4.                   你的孩子能否独立完成课后问题。不能的2人,基本能5人,能33人。(真实的反应了学生在思维能力,以及学习态度。基本能的5人中,有一人就属于学习态度的问题。)

5.                   能否流利的朗读课文。38人能,2人基本能。(基本能的两人。

6.                   在这样的学习方式中你的孩子有什么收获

   学习能力增强;积极完成预习,效果较好;上课能主动举手回答问题了;掌握了学习的基本方法;能更深入的了解文章,学习新课程能较快的进入角色;阅读能力提高较快,理解能力还需加强;能主动的进行学习;敢于发言,敢于做小老师了;基础知识掌握较好;比以前自觉了;越来越自信了;自学能力提高了;把学习当成了自己的事;基本掌握了如何学习一篇文章;学习处于平衡状态,比原来认真仔细了;对语文学科的兴趣更浓了,更积极了,对课文认识更深刻了;比较独立,思路清晰,能知道分析理解文章;能运用文字表达思想,通过大量阅读,开阔了眼界,增长了知识(从家长的叙述中,能看出对该学习方法的认可,孩子在这样的学习方式中自学能力的确得到了发展,孩子从中获得了知识、自信、快乐;也掌握了基本的学习方法。)

7.  家长的建议  :

   余锦浩的母亲说:“自主学习不是简单的’自己学习’,老师的启发、引导以及对课堂的整体效果的把控很重要,因此反而需要更充分的准备,如对课文及作者的背景知识介绍,思考题的启发,难点、重点的强调和归纳总结等。毕竟孩子的知识面和理解能力有限。另外,家长也需要积极配合指导。”

付听雪的母亲提出:请用“思维导图”方法学习语文,效果会更好。

覃丹杨的奶奶希望:加强朗读训练,孩子的普通话差,能有感情的诵读课文,也许对他理解文章有帮助。

更多的家长提到;孩子的主动学习性较弱,希望老师多让孩子做小老师,促进其认真学习。给予他们一定的压力,让其预习更认真;希望老师更继续这样的学习方式,锻炼孩子的学习、生活习惯,自立、自信、自强!(由此可见,家长对该学习方法的期待值很高,希望在细节上完善该方法。)

                                                                                         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017