注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

面对错误--七单元教学简录  

2012-11-02 09:55:00|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日开始上七单元---面对错误。

本来的教学设计就是严格的学习绘制情节曲线图,根据情节曲线图进行批注学习。

但两件偶发事件改变了这个设计,让本单元的教学更为生动,更真实的贴近学生。

偶发事件一:

检查古诗摘录作业,借以检查在无监督情况下的自学自控能力。有学生不完成在意料之中,意料之外的是不完成的人中有个别的试图蒙混过关,不惜撒谎来掩盖自己的错误,对此以最严格的零分做惩戒。

偶发事件二:

男生喜欢放学后在校门玩陀螺,因涉及安全,加以制止。结果其中一个在多次制止后还是不改,且在同学制止时出言不逊的骂了脏话,为了掩盖其错误,在老师和其父母沟通时也选择了以撒谎的方式遮掩。

 

将两事件作为素材,教了情节曲线的绘制,因为事件真实,学生掌握新知--情节曲线容易了很多,又借此教授了用情节曲线写作文,确定作文的脉络,详略和侧重点。启发学生就事件对接主体单元进行思考,谈自己的感悟。学生因有实例,想得到,说得出,有真感真悟。

 

借此开课,将诗歌《我们的错误》提到最开始上,让学生自读后根据这两个具体的事例进行反思批注。在他们进行反思批注的同时,也完成了该单元教学简录。

 

有如下的思考:

贴近学生生活的事例和教材结合起来,学生的学习效率更高。

也有如下困惑:

老师该如何让学生真正的正确面对错误,避免撒谎?

父母该如何让孩子真正的正确面对错误,避免撒谎?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017